На том стояли и стоять будем

«Со всей землею быти в любви, и в совете и в соединеньи, и идти на земскую службу под Москву» поклялись на кресте и по записи (присяге) в мае 1612 года в Чебоксарах ополченцы, направляющиеся под крыло нижегородца Минина и князя Пожарского для освобождения страны от польских и литовских интервентов.
Об этом историческом факте упоминается в грамоте казанского воеводы Василия Морозова, направленной в адрес пермского воеводы. В ряды ополчения вступило много ясачных и служивых чувашей, тарханов (чувашских землевладельцев), служилых татар, русских стрельцов, дворян и детей боярских, шедших спасать страну, державшуюся из последних сил под натиском захватчиков. Казалось, еще немного, и государство прекратит свое существование.
Сплотившее воедино многие нации, войско в начале октября подступило к Москве. А уже 22 октября (по старому стилю) 1612 года в ходе ожесточенных боев первые ополченцы вступили в центральную часть столицы — Китай-город. Князь Пожарский вошел сюда с иконой Казанской Божьей Матери на руках и поклялся построить храм в честь этой победы.
Спустя 37 лет в 1649 году 22 октября — день иконы Казанской Божьей Матери, был объявлен государственным праздником, который отмечался вплоть до 1917 года. Из-за разницы между григорианским и юлианским календарями этот день сместился ныне на 4 ноября — дату, которую с 2005 года вся страна вновь празднует как День народного единства.
К сожалению, к красной цифре в календаре, появившейся три года назад, некоторые из нас относятся пока отстраненно. Одни считают ее всего лишь дополнительным выходным, другие — надуманным, искусственным праздником.
— Тот, кто так думает, на самом деле плохо знает прошлое и не чтит память тех, кто спас Отечество, — говорит Ольга Шульдешова, учитель истории и обществознания МОУ «Гимназия №4 г. Чебоксары». — Эти люди забывают истину: кто не помнит прошлого, у того нет будущего. Дата 4 ноября очень важна в отечественной истории. Великий подвиг народа забвению не подлежит.
Тема знаменательных событий XVII века станет главным лейтмотивом праздничного действа, которое развернется 4 ноября на Красной площади нашей столицы. На огромной сцене перед Чувашским драмтеатром выступят городская капелла «Классика», творческие коллективы, а ребята из клубов исторической реконструкции покажут батальные миниатюры и другие сцены эпохи Смутного времени.
Мероприятия, приуроченные к Дню народного единства, пройдут не только в центре столицы. Во всех городских библиотеках 3 и 4 ноября развернутся тематические программы и выставки, посвященные знаменательной дате. Особенно интересной будет мультимедийная программа «В единстве наша сила», которую сотрудники библиотеки имени Маяковского проведут в ДК «Салют». «Горожане и гости столицы смогут познакомиться с великими людьми России — от Ильи Муромца и патриарха Гермогена до героев наших дней, — рассказывает Оксана Гольман, заместитель директора библиотеки. — Экскурс расскажет об их подвигах, о роли этих людей в истории нашей Родины».
Ждут горожан и гостей столицы на праздничные концерты и столичные парки культуры и отдыха. Кроме того, в ДК «Салют» зрители могут познакомиться с патриотической программой «Кино России».

Опубликовано: 1 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.