Детские площадки «угрожают» детям

старая детская площадка карусельНедавно суд рассмотрел иск районной прокуратуры к администрации Ибресинского городского поселения, требовавшей возложить на нее обязанности по приведению одной из детских игровых площадок в соответствие с требованиями ГОСТа.
Детская площадка должна быть в первую очередь безопасной. А что увидели сотрудники прокуратуры? На всех игровых устройствах облупилась краска, на каруселях и качалках недостает сидений. Понятно, что дети, пользуясь ими, могут получить травмы. Суд обязал администрацию поселения привести игровую площадку в порядок. Впрочем, ее представитель и не возражал против этого.
А вообще, как нам сообщила и. о. начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры республики А. Савельева, таких необихоженных детских площадок множество. Это показала проверка. Немало городов и районов, где местное самоуправление, управляющие компании не контролируют их содержание и эксплуатацию, игровое оборудование обветшало и опасно для здоровья и жизни детей, его надо ремонтировать или демонтировать. Но кто этим займется? Во многих муниципалитетах, особенно сельских, игровые комплексы не числятся на балансе какой-либо организации, никем не обслуживаются и фактически являются бесхозными. Не определены границы земельных участков, на которых расположены детские игровые площадки, не оформлены технические и кадастровые паспорта на них. Получается, единожды оборудовали площадки и забыли о них? А вернее, о детях, которые там обитают.
К примеру, в Новочебоксарске прокуратура с привлечением специалистов контролирующих ведомств проверила во дворах домов 24 детские площадки. Многие из них тоже оказались запущенными и нуждаются в замене или ремонте игрового оборудования. Выяснилось, что администрация города детскими площадками не занимается, бюджетом не предусмотрены средства для их содержания и эксплуатации.

Необходимо ввести персональную ответственность конкретного чиновника за каждую детскую игровую площадку.

В неприглядном виде игровые площадки и в детских садах, при этом во время прогулок воспитатели за детьми не особо присматривают. Летом этого года на такой площадке в одном из детсадов Комсомольского района малолетняя девочка сорвалась с лестницы и упала на ее бетонированное основание, не оборудованное смягчающим покрытием. В результате малышка получила перелом плечевой кости со смещением – тяжкий вред здоровью. Прокурор района возбудил в отношении заведующей садиком административное дело, о ЧП информирован глава администрации района, подразделение Следственного управления СКР по Чувашии проводит по этому факту процессуальную проверку.
В некоторых городах и районах проблема с теневыми навесами для защиты детей от солнца и непогоды, они не соответствуют нормативам, некоторые разрушены. А в детсадах Канаша, Комсомольского, Моргаушского и Шемуршинского районов их вообще нет. В ряде дошкольных образовательных учреждений не заботятся о песочницах, которые запросто могут стать источником инфекций. Свежий песок завозится несвоевременно, более того, не исследуется на предмет его соответствия гигиеническим нормативам, может, там паразитов полно. Когда детей в садиках нет, песочницы не закрывают, не исключено, что в них периодически «играют» собаки или кошки, что опять-таки опасно для детей с точки зрения гигиены.

По результатам прокурорской проверки детских игровых площадок на предмет их содержания и эксплуатации выявлено 324 нарушения, внесено 117 представлений, в суд предъявлено 32 иска с требованием обязать местную власть и УК привести площадки в соответствие с требованиями технических регламентов.

Если уж не соблюдаются, казалось бы, элементарные правила содержания площадок, понятно, что и речи нет об установлении там обязательных информационных табличек или досок с правилами пользования игровым оборудованием. Что извлечь из этих правил, когда качалка «Заяц» с одним сиденьем или полуразбитая скатная горка «угрожает» острыми краями. Только и остается указать на доске номера телефонов службы спасения или скорой помощи.
Результаты проверок в ноябре обсуждены в прокуратуре республики на межведомственном совещании с приглашением руководителей органов госвласти и местного самоуправления. Его участники отметили, что поднятый вопрос весьма актуален, ответственные должностные лица обязаны обеспечить максимальную безопасность при эксплуатации малых архитектурных форм, чтобы дети не пострадали. А внимание к этой проблеме привлекли в первую очередь факты получения детьми травм и увечий на детских и спортивных площадках.
Кстати, проблема необустроенных детских игровых площадок, похоже, характерна для всей России. Озаботилась ею и Общественная палата России, после того как провела полуторамесячную «горячую линию» по сбору информации о травмоопасных детских площадках, игровых комплексах и аттракционах. А обращений по этому поводу поступило немало. Рабочая группа Общественной палаты подготовила и направила в правительство и профильные ведомства рекомендации по обеспечению безопасности на детских игровых и спортивных площадках. К примеру, эксперты считают, что необходимо ввести персональную ответственность конкретного чиновника за каждую детскую игровую площадку. Также предлагается установить на площадках системы видеонаблюдения и тревожные кнопки для вызова экстренных служб. Кроме того, требуется срочно ввести единые стандарты на оборудование площадок, поскольку ГОСТы для них носят лишь рекомендательный характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.