Поющие среди картин

30 октября в Чувашском художественном музее 17-й концертный сезон открывала Чебоксарская муниципальная певческая капелла “Классика”. С этого времени концерты “Классики” будут звучать в стенах ЧГХМ ежемесячно.
У совместных музейно-певческих акций уже есть своя публика, которая быстро поняла, что у концертов в окружении картин и скульптур своя неповторимая прелесть. К тому же в стоимость весьма недорогого, практически социального, билета входит и экскурсия по новой выставке: каждое выступление приходится на большую свежую экспозицию. Например, концерт, открывающий нынешний сезон, проходил на фоне работ Анатолия Силова. Но зрители могли увидеть и только что открывшуюся выставку скульптора Василия Черепанова.
В России примером действенного и плодотворного контакта музыки и изобразительного искусства являются, конечно, знаменитые фестивали “Декабрьские вечера” в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, которые сейчас носят имя Святослава Рихтера. В Чебоксарах инициаторами подобных концертов вместе с ЧГХМ выступили пианист Юрий Трепов и музыковед Борис Цимковский. Концерты капеллы под управлением Александры Васильевой в художественном музее продолжают эти традиции соединения искусств. Для выступлений в стенах художественного музея музыканты выбирают шедевры как светской, так и духовной музыки. Первые зрители сезона имели счастье слышать Чайковского, Мусоргского, Танеева и Рахманинова.

Опубликовано: 1 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.