Создаем летопись десятилетия

В конце прошлого года Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии совместно с рядом общественных организаций объявил о начале республиканского конкурса “Чувашия – новое время”. Он продлится до 31 мая. А пока можно подвести промежуточные итоги, которые свидетельствуют – интерес к конкурсу проявлен большой. Рассказывает президент фонда Л. СМИРНОВ:
— Цель конкурса “Чувашия – новое время” – пропаганда вклада отдельных граждан и трудовых коллективов в социально-экономическое развитие республики. Ведь преобразования, осуществляемые в последнее десятилетие, коснулись буквально всех сфер жизни. А еще – привлечение внимания широкой общественности к историческому, природному и культурному наследию малой родины, воспитание патриотизма, любви к родному краю.
— Давайте напомним читателям о номинациях.
— Их три — художественная работа (картина, скульптура, видеофильм, фотоальбом и т.д.); публицистическое, литературное или музыкальное произведение; научно-исследовательский проект. Причем публицистика и литературное творчество – как вновь созданные, так и уже опубликованные. А для научной работы обязательна рецензия специалиста.
Оценивать конкурсные работы будет компетентное жюри. В его составе – представители органов госвласти, творческих союзов, общественных организаций. Главный критерий – соответствие понятию “новое время”. Работы должны как подводить итоги минувшего десятилетия, так и быть устремленными в будущее. Причем принять участие в конкурсе может каждый житель Чувашии.
— То есть никаких ограничений нет?
— Никаких: допустим, школьное сочинение имеет такую же возможность быть отмеченным организаторами, как и докторская диссертация. Призы, к слову, соответствующие: раз “новое время”, так победителям достанутся компьютеры с принтерами и программным обеспечением для дизайна. То есть полноценное рабочее место человека 21-го века – садись и твори. Надо будет лишь приобрести в компании INKSYSTEM на сайте www.icc-pro.biz цветовые профили для ocp, чтобы профессиональным спектрофотометром GretagMacbeth/X-Rite Eye One Pro откалибровать цветопередачу каждого конкретного принтера. За второе и третье места в каждой номинации предусмотрены дипломы и ценные призы. Общий призовой фонд конкурса – 150 тысяч рублей.
— Насколько активны жители нашей республики?
— В конкурсную комиссию уже поступило более двух десятков работ. Больше всего – в номинации “Публицистическое, литературное произведение”. Так, в конкурсе участвует сборник стихов, поэм и песен известной в республике певицы Светланы Азамат. Наряду с ним комиссия оценит сочинения школьников и студентов, лирические стихотворения и романсы жительницы п. Киря Алатырского района Р. Малеевой. Она много лет проработала учительницей, поэтический талант у конкурсантки проявился уже в поздние годы.
— Наверное, не только лирикой “живы” участники конкурса?
— Есть несколько очень интересных научно-исследовательских проектов. К примеру, группой авторов представлена работа “Объединенные Чебоксары: территория интенсивного градостроения”. Авторы предлагают создать на правом берегу Волги курортно-промышленную урбанизированную зону протяженностью в 50 километров. Произойти это должно, по их замыслу, на основе объединения Чебоксар и Новочебоксарска. Также немало желающих принять участие и в номинации “Художественная работа”.
Работы на конкурс принимаются в Фонде поддержки социальных и культурных программ по адресу: г. Чебоксары, ул. П. Лумумбы, д. 8, ком. 105. С условиями можно ознакомиться на сайте www.fond-chuvashia.cap.ru и по тел. 62-04-81.