Пока снега деревья не укрыли

Ноябрь – время готовить растения к зимовке.

Улицы, парки и скверы городов Чувашии ушли под зиму, как положено, – старая листва убрана, сухостой вырублен, сделаны прочие осенние работы. Казалось бы, и успокоиться пора – природа медленно, но верно впадает в зимнюю спячку. Но дел еще хватает. Да и о будущем надо позаботиться. 

«ШУБЫ» ИЗ ЛИСТВЫ И ТОРФА

По забеленным тропинкам снуют работницы ботанического сада в Чебоксарах. Каждая занята своим делом. Одна торопливо перебирает мохнатые ветви ели, другая лопатой закидывает торф в ручную тележку. Отдыхать некогда. Ноябрь – время готовить растения к зимовке. Почва под ногами достаточно промерзла, не проваливается – идеальные условия для работы. Сейчас женщины корпят над теплолюбивыми растениями, многолетними цветами, кустарниками. Природными материалами они «шьют» надежные шубки, чтобы ни одно насаждение не погибло от холодов.
Антонина Васильева, специалист по плодово-ягодным и декоративным культурам, пояснила: «Основной слой одежки будет уложен позже, когда среднесуточная температура воздуха достигнет -3-10 градусов. А сейчас идет процесс так называемого окучивания. Пространство вокруг кустов обильно посыпается торфом. Этот компонент защитит корневую систему даже в самые суровые морозы».
Нехватки в материалах нет. Руководство сада заранее прикупило 10 тонн торфа на все культуры. В общей коллекции здесь более двух с половиной тысяч видов и сортов. Хорошо подходит для утепления опавшая листва, хвоя. Это натуральные и «дышащие» материалы. «А вот насчет ветвей ели я двоякого мнения, – сказала Антонина Аркадьевна. – В дело хоть и идут непрезентабельные части дерева, но все же жаль – страдает живой организм. Куда лучше искусственные аналоги, поэтому больше используем их».
Есть в питомнике растения, которые выносят низкие градусы без какой-либо подготовки. Часть из них далеко не отечественного происхождения и взращена опытным путем. На протяжении 5 лет эти саженцы проходят адаптацию и акклиматизируются к местным условиям. В основном они из семейства хвойных: разные виды туи, сосны, кипарис, самшит…
Не всегда растениеводам удается избежать потерь. И связано это в большей мере с погодой. Прогнозы, бывает, расходятся с реальностью. После зимовки часть фонда погибает. Обычно это происходит с «выходцами» из Японии, Китая. Более стойкие – североамериканские виды. Но как бы то ни было, директор ботанического сада Юрий Неофитов особо на синоптиков не надеется. «Угадать капризы погоды сложно, – говорит он. – Поэтому стараемся утепляться с запасом. А на протяжении всей зимы постоянно проверяем, не раскрылись ли наши шубки. Укутываем миниатюрные деревца в снежные сугробы. В общем, без дела не сидим, чтобы по весне вновь порадовать горожан зеленью».

ХВОЯ НЕ ДАСТ ЗАСКУЧАТЬ

Несколько иные заботы у столичной администрации – ее положение обязывает еще и о достойном облике города беспокоиться. «Впервые в этом году высажено 550 сортовых яблонь (сорта Подарок детям, Память Мичурина, Жигулевское, Боровинка и Мельба), – сообщил корреспонденту «СЧ» зам. начальника Управления экологии города Чебоксары Валерий Гаврилов. – Дело в том, что многочисленный некогда частный сектор с его роскошными фруктовыми садами стремительно расселяется в многоэтажки и город теряет свое привычное, обильно «цветущее» лицо. Вот столичные власти и решили, пока не поздно, пробел этот восполнить. Если яблони приживутся, через несколько лет Чебоксары вновь станут напоминать город-сад. Всего же этой осенью на территории столицы высажено 13749 зеленых насаждений».
По словам Валерия Ивановича, у Управления экологии несколько приоритетных направлений. К примеру, помимо фруктовых ежегодно высаживаются хвойные деревья различных пород для того, чтобы и зимой в городе не было уныло, чтобы сквозь белый снег проглядывали уютные зеленые лапы елей и сосен. Чтобы юные деревца не рубили местные варвары, в Управлении ЖКХ и благоустройства Чебоксар заблаговременно проводят ревизию хвойных и готовят для них оградительные щиты. «Нынче закрываем мелкие насаждения в Студенческом сквере и в парке Победы, – сказала начальник отдела технадзора по озеленению и коммунальному обслуживанию управления Надежда Васильева. – А вот ели в парке 500-летия Чебоксар и кедры в парке Победы уже так подросли и окрепли, что в щитах не нуждаются».
Другое важное направление – реконструкция существующих скверов. Все-таки планомерное озеленение города ведется давно, и многие деревья в 140 зарегистрированных скверах сильно постарели, некоторые больны или являются аварийными. Поэтому осенью после инвентаризации зеленых насаждений, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии, было выдано 70 ордеров-разрешений на вырубку 1189 деревьев. Взамен, естественно, посажены новые.
В столице Чувашии по традиции высадкой деревьев занимались не только рабочие зеленого хозяйства, но и школьники, студенты, прочее население. А вот в Новочебоксарске осенние посадки начали вообще дети из старшей группы детсада № 17 «Чебурашка». Они посадили в Ельниковской роще 170 молодых дубков и 50 елочек! Не без взрослых, конечно, но цифра все равно впечатляет. «В городе появилось много новых елей, лип, берез, рябин, сосен – всего 708 деревьев, – рассказала ведущий специалист-эксперт сектора экологической безопасности Управления городского хозяйства Новочебоксарска Алена Рыбакова. – А главной темой нынешнего осеннего сезона стало возрождение аллеи Искусств, здесь будут расти 60 рябин и 5 елей».
Около 750 молодых рябин, берез, лип и осин высажено этой осенью и на улицах Мариинского Посада – города, который Минстрой Чувашии признал в 2012 году лучшим по озеленению и благоустройству среди городских и районных поселений республики. По словам главного специалиста-эксперта администрации Мариинского Посада Анатолия Воронкова, хотели еще украсить город дикой китайкой, да саженцев не достали.

Л. ДАНИЛОВА, З. ШИТЛАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.