Пора учить азбуке театра

Ученики 43-й чебоксарской школы опробовали театральную профессию через азы пантомимы.

Даже в институт культуры и искусств уже, бывает, приходят такие абитуриенты, которых культурными назвать язык не поворачивается: они не только мало знают о каком-либо творчестве, но даже не ведают об элементарных правилах поведения. В школы пора возвращать воспитание, уверены педагоги. А чебоксарские учителя-словесники, объединенные в сообщество, проводят и семинары по формированию зрительской культуры. На одной из таких встреч побывала Рита Кириллова.
Тема семинара, который проводился под эгидой Чувашского республиканского института образования, звучала сугубо научно: «Формирование культуроведческой компетенции учащихся во внеурочное время». Однако актуальность формирования такой «компетенции» сегодня так зашкаливает, что обсуждение проходило весьма живо.
Все новое, как всегда, оказалось нехорошо забытым старым, ведь советская школа очень тесно взаимодействовала с кино и театрами. Но сегодня заново приходится вспоминать, что образование без культуры невозможно, поскольку выполняют они общую задачу – воспитание.
Поэтому уместен оказался рассказ старшего преподавателя Чувашского государственного института культуры и искусств Владимира Полякова о своем учителе, легендарном руководителе Ленинградского ТЮЗа Зиновии Корогодском и о работе этого театра, где тесно взаимодействовали со школами города. Кроме заведующего литературной частью в штате ТЮЗа состояли три педагога, работавшие со школьниками по возрастам. Для какого возраста играется спектакль, декларировалось не для галочки, а с учетом психологии и восприимчивости растущей юной души. В наших театрах, как известно, ничего подобного нет. Поэтому казусов с приходом детей «не на те спектакли» хватает с избытком. К неумению себя вести в зале прибавляется непонимание того, что происходит на сцене. К тому же детей необходимо готовить к походу на спектакль. Объяснить азы культуры поведения, рассказать о профессии актера. Сейчас школьники часто даже не понимают, что перед ними живые люди, труд которых необходимо уважать. А уже за этими азами может и до объяснения концепции дойти.
Именно В. Поляков затронул тему абитуриентов института культуры и искусств, за которых ему не хочется говорить спасибо ни школе, ни родителям. Не потому, что они не умные, а потому, что не готовы к процессу обучения в вузе.
Однако педагоги не во всем принимают упрек, все же во многом поведение определяет семья. Поэтому не стоит распределять обязанности, а лучше совместно заниматься важным делом. Хотя преподаватель 43-й чебоксарской школы Людмила Михайлова согласна, что главное бремя в воспитании личности сегодня ложится все же на плечи учителя. Людмила Николаевна поведала о слабом классе, который однажды ей достался. Она решила показывать им интересное кино про сверстников, которое оказалось для них открытием. И дети стали меняться на глазах. Преподаватель этой же школы Альбина Егорова уверена, что работать в этом направлении надо в команде, что и пытаются делать сегодня учителя-словесники, они организуют конференции и школьные культпоходы и даже сами выступают в качестве организаторов концертов интересных, а главное, умных исполнителей.
А одним из самых действенных способов познакомить школьников с искусством театра оказывается опыт их собственных театральных постановок. Например, школьная студия «Анкор» приняла участие в замечательном конкурсе «Единство в различии», избрав темой выступления пантомиму и отправившись изучать ее в Экспериментальный театр драмы. Даже те элементы, что казались легкими, студийцам давались совсем нелегко. Зато занятия открыли им не только новую сторону жизни, но и самих себя. И пусть они не станут актерами, раскрытие собственных возможностей уже помогло им стать увереннее и эмоционально богаче.
Подпись к снимку: Ученики 43-й чебоксарской школы опробовали театральную профессию через азы пантомимы.

Станислав ВАСИЛЬЕВ, художественный руководитель ТЮЗа им. М. Сеспеля  Станислав ВАСИЛЬЕВ
художественный руководитель ТЮЗа им. М. Сеспеля

Формирование зрительской культуры необходимо не только тем, кто сидит в зрительном зале. Это формирование человека вообще. Который должен видеть прекрасное и на улице, и дома – везде. Раньше этим занимались наши мамы и бабушки, а сейчас родители очень заняты. Поэтому на учителей очень большая надежда. Особенно на словесников, которые преподают литературу, английский язык, чувашский, русский. Даже историки в этом должны быть заинтересованы. Я вспоминаю, как мы, будучи школьниками, ездили из села в город на спектакли, даже в театры Ленинграда. И эта инициатива исходила от учителей. Как мы сейчас это вспоминаем! Это было счастьем.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.