Узнают парни в службе толк – призвали их в Кремлевский полк

Александр Сергеевич Моряков к своему тезке заглянул в первую же увольнительную. Иначе как потом оправдываться перед родными, что служил в Москве, а у памятника Пушкину не побывал. Впрочем, теперь, после года службы в Президентском полку, паренек с такой несухопутной фамилией знает столицу не хуже родных Чебоксар.
На днях Морякову проходу не давали на республиканском сборном пункте в Канаше. Родители 25 новоиспеченных призывников, которые отбывают в элитную часть, выспрашивали о каждой мелочи. «Служба, конечно же, запомнится, – четко отвечал командированный за пополнением солдат. – Учебка будет недолгая, уже 15 ноября – присяга. Казарма в самом Кремле. Конкретно чем занимаюсь? Я – почтальон полка. Писем приходит много. Хотя и мобильные телефоны разрешены, только простые, без фотокамер. После службы останусь в Москве, поступлю в МГУ. Новобранцам пожелал бы старания. Не бойтесь, служба как служба. В первую очередь – строевая. Пока никого из первых лиц государства увидеть не довелось, но полгода еще впереди».
К обеду новобранцев увели от родителей. Строгий старшина быстро переодел ребят в военную форму. Пока те пыхтели, наматывая портянки, мы подсели к самому улыбчивому – Саше Гладкову. Можно сказать, он пешком дошел до призывного пункта из села Шихазаны. В дорогу проводили родители – Василий Николаевич, водитель Канашского ПАТП, и Тамара Григорьевна, экономист автовокзала. В свои 22 года Саша успел окончить Волжский филиал Московского автодорожного института. «И даже на заработки съездил в Питер, вкалывал монолитчиком, – выдает он секрет. – Строил здание Сбербанка России. Платят там нормально. Вообще-то выучился я на инженера автомобильных дорог. Но в селе такой работы, понятно, нет. Девушке привет через газету передавать не буду. Оленька и так меня любит, будет ждать».
Первый в списках призывников – Сережа Куляскин, коренной алатырец. Следом Сергей Слугин из села Явлеи и Юра Уткин из Сойгино. Считай, земляки, потому и держатся втроем. Любопытно, что оба Сергея учились в одной группе. Теперь друзья мечтают попасть в одну казарму. Юра уходит служить с дипломом сельхозтехникума и с профессией юриста. Шутит, что его не будут гонять по уставу. Выучит его назубок. Если понравится, то в столице останется. В родном селе и без него многие охочи до работы.
И лишь Максим Максимов ходит за взводом в «гражданке». Такова доля резервиста. Пока не знает, куда приткнут. Если не заберут с командой, то домой отправится. А ведь так хотелось послужить. «Почему бы и нет, – вздыхает парень. – Только если по прибытии в полк кто-то не пройдет медкомиссию, меня позовут».
Полковник А. Рогов, заместитель военкома республики, взволнован: «Передаем ребят из рук в руки представителям Президентского полка. Условия службы там нормальные. Отбор идет очень серьезный: по линии федеральной службы охраны, по состоянию здоровья и по внешним данным. В республике есть из кого выбирать». Пошутил: «Как эти ворота прошел, так для призывника время службы пошло». По словам А. Рогова, «пацаны хорошие, с желанием достойно отслужить. Отзывы отличные. Наши солдаты старательные, добросовестные и трудолюбивые».
Полторы тысячи парней призываются нынче на службу во все войска Министерства обороны. Команды из Чувашии ждут на Тихоокеанском и Северном флотах, космодроме Плесецк, в ВДВ и военных училищах. Переход на одногодичный срок службы дал положительные результаты, считает заместитель военкома. На редкость спокойно проходит в Чувашии осенний призыв. Активизировалась разъяснительная работа, регулярными стали «горячие линии», встречи и беседы.
Как и подобает человеку военному, А. Рогов кратко «прошелся» по особенностям нынешнего призыва. Так, все новобранцы будут переодеты в зимнюю форму одежды. В связи с сокращением срока службы с двух лет до года начало расти число призывников с высшим образованием. Удалось минимизировать социальную напряженность в среде молодых людей и их близких после того, как вступил в силу обновленный закон об отсрочках. Хоть и медленно, но стало сокращаться число граждан, уклоняющихся от военной службы. Да и сознательность самих призывников заметно повысилась. Многие рвутся отслужить, ведь теперь даже при приеме на работу приоритет отдается бывшим солдатам. Заместитель военкома республики заверил, что не подтвердились мрачные прогнозы о том, что смешение призывов повлечет за собой всплеск дедовщины. Количество правонарушений по этой линии даже сократилось.
…Военный духовой оркестр играет марши. Пол-Канаша сбежалось посмотреть на счастливчиков, которые уже вечерним поездом отбудут в Москву. Представитель воинской части 1005 майор Александр Коваленко немногословен: «Наша цель – набрать пополнение для службы в Президентском полку. 25 ребят из Чувашии ожидает эта служба. Задача полка – охрана и оборона важных государственных объектов. Мы всесторонне оценивали их жизнедеятельность до армии. Выбрали лучших из лучших».
После таких слов провожающие поспешили сказать самые главные слова напутствия. Призывникам дарили сувениры, часы, канцтовары. Канашцам вручили мобильники. «Со ста рублями на счете, чтобы позвонили домой», – сказала мэр Канаша В. Полукарова, в порыве чувств назвав ребят сыновьями. Глава администрации Канашского района В. Софронов по-отечески напутствовал: «Пришла, парни, ваша очередь Отчизну защищать. Не посрамите, сохраните лицо Чувашии!»
А старушка Елена Семеновна Солдатова из деревни Тюмеры Янтиковского района не отнимала платок от глаз. Побросав домашние дела, она попросила сына «доставить» ее на сборный пункт. «Мой правнук Костик Максимов оказался Президенту нужен!» – крестилась она и улыбалась сквозь слезы.

Опубликовано: 31 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.