Потерялся дедушка…

Почти месяц провел в скитаниях 63-летний новочебоксарец Борис Иванович Иванов (фамилия изменена). Инвалид, страдающий потерей памяти, ушел из дома в конце сентября. А в середине октября его доставили в одну из чебоксарских больниц — прохожие, увидев, что пожилому мужчине стало плохо, вызвали бригаду скорой помощи. Но личность пациента установили не сразу. Никаких документов у человека не было, да и сам он ситуацию прояснить не мог — то говорил, что проживает по Эгерскому бульвару, то, что о родственниках вообще ничего не помнит.
О загадочном пациенте врачи сообщили в Центр соцобслуживания Ленинского района. В разговоре с пришедшими в больницу соцработниками Борис Иванович назвал уже другой адрес — Новочебоксарск, улица Советская, а вот дом и квартиру вспомнить не смог. С помощью новочебоксарских коллег работники центра выяснили, что этот человек с июня 2008 года поставлен на очередь в психоневрологический интернат, узнали адрес и телефон сестры, в квартире которой жил Борис Иванович. В этот же день сестра, тоже пенсионерка, забрала домой беспокойного братца. По ее словам, брат таким образом терялся уже не первый раз, в поисках его она звонила в милицию, в местные больницы.
Как сообщили в пресс-службе МВД по Чувашии, ежегодно в милицию поступают сотни заявлений о пропаже родственников. И среди потерявшихся людей немало тех, кто страдает расстройствами памяти и психики. Конечно, полагают сотрудники социальных служб, человека с подобными проблемами лучше не отпускать на улицу одного. Но всех ситуаций не предусмотришь. Поэтому, советуют соцработники, для страховки надо разложить по карманам одежды «проблемных» родственников записки с адресом, контактными телефонами, указать болезнь, которой страдает человек (на тот случай, если он попадет в больницу). Можно также написать телефоны и адрес на кусочке ткани и пришить его с внутренней стороны куртки, пальто, пиджака. Тогда найти близких людей потерявшегося бедолаги удастся гораздо быстрее.

Опубликовано: 29 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.