И легко на сердце

В октябрьской почте редакции много писем — отзвуков мероприятий, посвященных Дню пожилых людей. И как никогда в них немало добрых слов в адрес руководителей разных уровней, хотя слово «чиновник» в иных случаях произносится с негативным оттенком.
Наши дедушки и бабушки не скупятся на слова благодарности за устроенный по случаю светлый праздник. Вот, к примеру, письмо из Кугесьского дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Нам, обделенным вниманием и лаской родных и близких, брошенным и забытым своими детьми, было приятно услышать теплые слова из официальных уст: управляющей республиканским отделением Пенсионного фонда РФ Р. Кондратьевой, главы Чебоксарского района А. Князева, прокурора А. Моисеева, его заместителя А. Иванова, депутата Госсовета республики В. Мидукова. Все-таки государство помнит о нас». В доме-интернате приют нашли ученые, педагоги, деятели искусств, военные, рабочие, крестьяне. Немало среди них людей 1913–1918 годов рождения, которые вместе со всей страной переживали разруху и голод, отстаивали Родину в самой страшной войне 20-го столетия. Особую благодарность просят они выразить коллективу ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2» за вкусные торты и рулеты: «С ними наш праздничный стол по-настоящему стал царским». Стараниями же республиканского бибколлектора пополнилась новыми книгами библиотека интерната. Благодарны ветераны и артистам чувашского ансамбля песни и танца за прекрасный концерт. Но, пожалуй, самые добрые чувства у стариков вызвали воспитанники реабилитационного центра для несовершеннолетних Московского района Чебоксар. Ребята здесь частые гости, и каждый их приезд вызывает неподдельный восторг у обитателей интерната: «Они зажигают в нас искру надежды на лучшее будущее, дарят тепло своих сердец».
Чебоксарца Ю. Шашкова на письмо вдохновил праздник, устроенный для пожилых Ленинского района столицы в Русском драмтеатре. Глубинные струны затронули в нем выступления артистов Чувашской государственной филармонии и коллектива камерного оркестра под руководством Ж. Ильиной. «Артисты попали в самую болевую точку пожилых, — рассказывает ветеран военной службы и тыла, — ведь звучали романсы и песни, любимые и популярные в годы нашей молодости. Потому зал с одинаковым воодушевлением вместе с артистами пел и «Отцвели уж давно хризантемы в саду», и «Я люблю тебя, жизнь», и «Надежду» и т.д.
Л. Лукоянова от имени пожилых жителей Московского района тоже благодарит администрацию за праздник с красивым названием «Рябиновые бусы», который прошел в столичном Дворце культуры «Салют». К тому же был он приурочен и к
5-летней годовщине центра общественного досуга для людей пенсионного возраста, который базируется здесь. «Спасибо и руководителю центра Т. Глуходед, и директору дворца А. Болдыреву за то, что поддерживают в нас вкус к жизни. Это прекрасные люди, — пишет Лариса Григорьевна. — Они уважают наш возраст, проводимым мероприятиям придают такую атмосферу, что мы молодеем душой. А в День пожилых предусмотрели даже сладкие подарки. Причем плитку шоколада получил каждый участник торжеств, а зал вмещает 750 человек. Мы на долгие дни зарядились положительной энергией, бодростью и здоровьем».
Такие слова признательности не единичны. И все ж хочется сказать, что старшее поколение и в другие месяцы года ждет от нас теплоты, чуткости, внимания и забота о нем не должна ограничиваться октябрем. Вот зашла недавно в редакцию чебоксарка
М. Коцарь. Вся трудовая деятельность Марии Михайловны прошла на фабрике «Рассвет». В первые годы после выхода на пенсию в 1992-м о ветеране труда легкой промышленности на предприятии еще помнили, приглашали на те или иные торжества, затем стали ограничиваться поздравительными открытками, а нынче даже не поздравили с 70-летним юбилеем. Хорошо, что пенсионерка не унывает, отдушину находит в хоре ветеранов «Волжанка»…

Опубликовано: 29 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.