На трассе мужества

В конце сентября 1958 года на ударную стройку «Абакан — Тайшет» выехали 28 комсомольцев из Чувашии. По прибытии в город Абакан группа была объединена с ребятами из Украины и специализирована для выполнения работ по монтажу железнодорожных линий связи. Именно в этом коллективе сдружились Виталий Ермолаев, Владимир Иванов и Валентин Сорокин.
Посвятив освоению Сибири молодые годы, впоследствии каждый из них выбрал свою дорогу в жизни. Ермолаев, окончив политехнический институт, стал высококлассным специалистом по станкам с числовым программным управлением. Иванов с дипломом Красноярского института цветной металлургии успешно применял свои знания на беспокойной работе энергетика. А Сорокин, получив специальность «Электропривод и автоматизация производственных установок» в МЭИ, многие годы занимался созданием и внедрением новых образцов промышленного оборудования.
Как так случилось, никто теперь из них объяснить не может, но в 1980 году они все трое вновь оказались в одном трудовом коллективе — в Чебоксарском производственном объединении «Текстильмаш». У них сложилась традиция ежегодно осенью встречаться в день выезда в Сибирь по комсомольской путевке. Вспоминают, как от холода в вагончиках просыпались по ночам и, натянув на себя ватную рабочую одежду, ныряли под одеяло, чтобы как-то согреться и уснуть. Как в любую погоду выполняли монтажные работы на столбах. Работа на высоте — она всегда опасна, при малейшей оплошности жди неприятностей.
Конечно, было и веселье, вечера у костра, походы по горам, ловля тайменей, интересные встречи с земляками- переселенцами с Поволжья 30-х годов.
Хочется от всей души поздравить трех друзей-связистов, все их поколение, пожелать им крепкого здоровья и благополучия в жизни. Выразить благодарность за тот весомый вклад, который они внесли вместе со всеми в развитие промышленности Сибири в те далекие годы.

В. АЛДИАРОВ. г. Чебоксары.

Опубликовано: 29 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.