Тещины метры не считаются

Хочу встать на учет как нуждающийся в жилье. Не будет ли препятствием то, что моя жена зарегистрирована в квартире тещи, которая является собственницей всей жилплощади?
Препятствия могут возникнуть, если жилищная комиссия применит «свою» методику расчета уровня обеспеченности общей жилой площадью на одного человека. Конкретный случай, кстати, как раз и связанный с «тещиными метрами», приводит прокурор Калининского района Чебоксар А. Толстов.
Житель района Петров является собственником 1/6 доли жилплощади, где проживает. А его супруга зарегистрирована в квартире, собственницей которой является ее мать. Жилкомиссию это не смутило, она суммировала обе жилплощади и посчитала, что семья не нуждается в жилье, поскольку на каждого ее члена приходится по 17,21 кв. метра. И на этом основании отказала Петрову в постановке на учет.
Между тем, объясняет прокурор, такой порядок определения уровня обеспеченности жильем заявителя не соответствует нормам действующего законодательства. Порядок ведения учета граждан (жителей республики), нуждающихся в жилье и имеющих право на государственную поддержку, определен постановлением Кабинета Министров ЧР от 12 января 2006 года. Граждане признаются нуждающимися в жилье, если уровень обеспеченности общей жилплощадью на одного человека не более учетной нормы, установленной органом местного самоуправления. Постановлением главы администрации Чебоксар от апреля 2005 года она определена в размере 14,5 кв. м общей площади на человека.
Если у заявителя и (или) членов его семьи несколько жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, то уровень обеспеченности общей жилплощадью определяется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
— Из буквального содержания вышеуказанной нормы следует, что факт регистрации и (или) проживания супруги Петрова в квартире, владелицей которой является ее мать, — это не основание для суммирования площади жилого помещения, приходящегося на долю Петрова, и площади в другой квартире, где зарегистрирована его супруга, — разъяснил А. Толстов. — Ведь теща не является членом семьи заявителя, который просил поставить его на учет.
Как показала проверка, без учета «тещиных метров» заявитель имеет уровень обеспеченности общей жилплощадью в размере 12,96 кв. метра на одного человека, что менее приведенной выше учетной нормы, установленной органом местного самоуправления. Данных о том, что супруга занимает жилье по договору соцнайма или оно является ее собственностью, не имелось. Равно как и сведений об имеющихся у семьи иных жилых помещений, занимаемых по договору найма или на праве собственности.
Жилкомиссия на основании представления прокурора об устранении нарушений исправила ошибку — Петров поставлен на учет как нуждающийся в жилье и, соответственно, в государственной поддержке.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.