Теперь вне зоны доступа

Телефонные мошенники, о которых «СЧ» писала весной этого года, приговорены к длительным срокам лишения свободы. Верховный суд Чувашии оставил этот приговор без изменения…
Организатор группы Алексей Макаров и его «правая рука» Дмитрий Дударев уже отбывают наказание в исправительной колонии № 4 в черте Чебоксар. Для 23-летнего Алексея из Ленинградской области тюрьма – вообще дом родной: он уже четырежды привлекался к уголовной ответственности. На воле только и успел что окончить девять классов средней школы. Именно он, похоже, надоумил сокамерника, как можно разбогатеть, не покидая пределов колонии. Нужно было всего лишь набрать первый попавшийся телефонный номер и сообщить человеку, что его родственник разбил витрину и попал в милицию, но дело, за определенную плату, можно решить миром. По оперативной информации, Макаров успешно проделывал такие «фокусы» еще у себя на родине. Он оказался неплохим психологом, точно рассчитав, что человеческая доверчивость не знает границ и национальных особенностей. И пошли из зоны звонки: в иные дни неутомимые сидельцы звонили по десяткам телефонных номеров.
Но мошенникам нужны были «ноги» и «руки». Тут пригодились знакомства 24-летнего Дударева из Краснодарского края, которые он завязал также по телефону. Не обошлось без красивых слов о неземной любви и обожании. Местные девушки «ломались» недолго. Да ведь и делать почти ничего было не нужно: съездить по указанным адресам и забрать деньги. Подруги – 19-летняя Рая и 20-летняя Аня, которые приехали в Чебоксары из сельской местности учиться, – были уверены, что не понесут за это ответственности. Кавалеры из неволи поддерживали их в этом заблуждении. Но преступная группа оказалась под колпаком у оперативников в полном составе. Девушек задержали в Канаше после получения денег от очередной жертвы, коих всего более десятка человек. Криминальному квартету было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной преступной группой. И в августе нынешнего года Московский районный суд Чебоксар приговорил Макарова и Дударева соответственно к 9 и 8 годам колонии строгого режима, а Раису Иванову и Анну Ратникову – к срокам в шесть с половиной и в пять лет пять месяцев лишения свободы. Этот приговор осужденные обжаловали в Верховном суде республики.
Подсудимым даже не пришлось покидать пределов следственного изолятора. Их кассационная жалоба рассматривалась в режиме «он-лайн». Представительницы слабого пола просили смягчить приговор и дать им шанс на исправление. Они отрицали участие в организованной преступной группе, ссылаясь на то, что не были лично знакомы с заключенными «четверки», а общались с ними исключительно по телефону. Адвокаты подсудимых тоже настаивали на том, что организованной преступной группы не существовало. Однако в материалах дела отражена полная картина действий каждого из участников. Девушки получали четкие инструкции и неукоснительно им следовали. Поэтому прокуратура республики даже посчитала этот приговор недостаточно суровым и, в свою очередь, тоже его опротестовала. Потерпевшим, у которых мошенники забирали порой последние сбережения – от 20 до 60 тысяч рублей, – до сих пор не возвращено ни копейки. Одна из пенсионерок, заплатившая за «освобождение» сына из милиции около 40 тысяч рублей, со слезами процитировала мать осужденной девушки, которая заявила ей: «Вы скорее умрете, чем дождетесь своих денег».
Судебная коллегия по уголовным делам под председательством Валерия Варсонофьева объявила свое решение – оставить предыдущий приговор в силе, а кассационную жалобу и кассационное представление прокуратуры – без удовлетворения.

Опубликовано: 29 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.