Последний приказ вертолетчика

Сегодня в Казани состоятся похороны погибшего экипажа вертолета Ми-17, командиром которого был уроженец деревни Аниш-Ахпердино Канашского района Петр Чумаков. Когда пилот понял, что его машина падает прямо на село, он стал уводить свой борт подальше от домов и людей.
Средства массовой информации передают слова очевидцев случившегося. Над селом Новая Тура в Татарстане вертолет, летевший на высоте 300 метров, начал неожиданно снижаться, рассказывают жители, которые слышали сильный гул двигателей. Многие видели, как машина завалилась на бок и даже перекувыркнулась в воздухе, а затем рухнула на землю. То, что падающий вертолет дотянул до дороги между домами и не повредил ни их, ни линии электропередачи, ни газопровод неподалеку, – отнюдь не счастливая случайность. Пилоты в первую очередь беспокоились о жителях села. И последним словом умирающего командира Чумакова, которого удалось вытащить из разрушенной машины, был вопрос: «Спас?»
Вместе с нашим земляком погибли еще три сотрудника Казанского вертолетного завода. Выжить удалось лишь второму пилоту Ринату Галимову, который на высоте меньше 100 метров выпрыгнул с парашютом. Раскрыться полностью парашют не успел, но смягчил удар. Будучи уже в больнице с компрессионным переломом позвоночника, Галимов рассказал, что Чумаков отдал приказ покинуть вертолет. Но сам командир этого не сделал, хотя парашют был пристегнут у него за спиной.
Сейчас причины трагедии выясняет специальная комиссия. У следствия две версии произошедшего – отказ оборудования или ошибка экипажа. Коллеги Петра Ильича в последнее верить отказываются. Он в своей непростой работе промахов не допускал. Зато известно, что у машины перебирали двигатель, и именно поэтому летно-технические испытания доверили самому бывалому экипажу. И не зря заслуженного летчика-испытателя России Петра Чумакова считали одним из самых опытных пилотов предприятия. За его плечами тридцать лет военной службы, он был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени. Несколько лет назад в Непале он обучал местных вертолетчиков навыкам полета в сложнейших горных условиях.
В деревне Аниш-Ахпердино дружную многочисленную семью Чумаковых знают очень хорошо. Из восьми детей Петр был самым младшим, но очень серьезным и ответственным. После школы работал слесарем-монтажником в Чебоксарах. А потом круто сменил судьбу и окончил Сызранское высшее военное авиационное училище, где получил специальность «пилотирование и эксплуатация летательных аппаратов».
Кое-кто из его родных в свое время перебрались жить в Чебоксары и иные города республики, а другие остались в деревне. И Петр не забывал свою малую родину, рассказал по телефону свояк летчика Геннадий Белов. О случившейся трагедии он узнал от корреспондента «СЧ», и его горе было безмерным. Только в этом году весной Петр Чумаков специально приезжал из Казани в родную деревню, чтобы поздравить Геннадия с днем рождения.
А сейчас родные и близкие летчика-испытателя собрались в Казани, чтобы поддержать в горе его жену и дочь.

Опубликовано: 29 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.