Поэт национальности не имеет

В Чебоксарах пройдут торжества в честь 870-летия великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви. Об этом на встрече Главы республики М. Игнатьева с руководителями националь-но-культурных автономий, прошедшей накануне Дня народного единства в Национальном музее, сообщил председатель Чувашского отдела Всероссийского азербайджанского конгресса А. Бадиров. 
Напомним, Низами Гянджеви (1141–1206) считается классиком персидской поэзии, жил и творил в Гяндже (второй по величине город Азербайджана) в XII веке. Герои его пяти поэм – Хосров и Ширин, Лейли и Меджнун, Искендер – сегодня известны всему миру. Отметить 870-летие поэта и мыслителя посчитали за честь многие страны. Особо широко они прошли в Азербайджане, не менее пышно в Индии, памятник воздвигли в Риме. В России дань таланту поэта отдали Москва, Санкт-Петербург, Мурманск.
В столице Чувашии торжества запланированы на 25-27 ноября. Как рассказал А. Бадиров, в Чебоксары для этого приедут деятели культуры и искусства Азербайджана, представители правительства, ученые, историки, посол Азербайджана в России. А в первой половине 2013 года пройдет телемост «Чебоксары – Баку».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.