Нанотехнологии из Чувашии – на сочинской стройке

В. Алексеева, автор репортажа на олимпийских объектах, ГТРК "Чувашия"На олимпийских объектах в Сочи вовсю применяют нанотехнологии, в том числе и те, что родом из Чувашии. В конструкцию ледового дворца «Большой» должны быть вмонтированы солнечные модули предприятия «Хевел». Правда, их производство на новочебоксарском заводе пока не запущено, там до сих пор идет пуско-наладка линии. На какой стадии строительства сейчас находятся сами олимпийские стадионы? Успеют ли их сдать в срок?
Строительная каска и российский паспорт. Только с таким набором можно попасть на олимпийскую стройку. И то, если кто-то встречает группу.
Не только люди, но и техника кажутся муравьями на фоне будущих олимпийских арен. Стадион открытия и закрытия Зимних игр – самый высокий (с двадцатиэтажное здание) и вместительный (до сорока тысяч зрителей). После Олимпиады арена станет футбольной и примет чемпионат мира в 2018-м. Правда сдадут объект еще не скоро – осенью следующего года. Самым последним. Его соседям повезло больше. Стадион «Шайба» уже почти готов. По названию и форме ясно, какие соревнования будут проходить в его стенах. Под хоккей отвели и ледовый дворец с незамысловатым названием «Большой». Сейчас рабочие занимаются его внешней отделкой. Хайтек внутри, футуристичность снаружи. В каждом строении легко разглядеть задумку архитектора. Хоккейный стадион – в виде замерзшей капли воды, арена для фигурного катания напоминает айсберг. Кстати, ее уже сдали. В начале октября там прошли первые соревнования российских спортсменов, впереди – тестовые старты мирового уровня. Та же судьба ждет и остальные ледовые арены.
Закрытая конькобежная арена будет сдана в конце месяца. В декабре здесь пройдут тестовые соревнования. Именно по этой дорожке побегут будущие чемпионы России. Сначала – чемпионы страны, а потом и олимпийцы. До игр-2014 все арены несколько раз обкатают: проверят качество льда и работу электроники.
Сейчас стройка на олимпийских объектах идет круглосуточно. Кстати, возводится все под руководством человека, хорошо известного в Чувашии, – бывшего премьер-министра республики Сергея Гапликова. В январе 2011-го его назначили президентом «Олимпстроя». В сумерках арены становятся похожи на инопланетные станции. Но к олимпиаде появятся не только ледовые дворцы.
Олимпийские объекты в Сочи находятся в двух кластерах: горном и прибрежном. В прибрежном кластере шесть объектов, шесть стадионов. Из них пять арен – ледовые. За 50 километров от моря – горнолыжный центр Роза Хутор, недалеко от Красной Поляны. Благодаря частным и государственным инвестициям он стал похож на европейский курорт. С шикарными гостиницами и высокими ценами. Еще до объявления Сочи столицей Зимних игр здесь хотели построить курорт за 300 миллионов долларов. После радостного известия инвесторы раскошелились на два миллиарда.
Современные фуникулеры – гордость Красной Поляны. Только так можно комфортно и быстро добраться до горнолыжных трасс. Пока сезон катания не открыт, фуникулер работает три раза в день. В восемь утра, в пять вечера и в обед – когда рабочим надо добраться до дома. Запустили транспорт и для журналистов. Правда, на всех остановках нас встречала охрана. Все-таки олимпийский объект.
На высоте 2320 метров над уровнем моря – самая высокая точка Красной Поляны, всей сочинской трассы. Даже здесь до сих пор идет стройка. Но говорят, что к 2013 году здесь все закончится и уже пройдут первые старты.
К соревнованиям все готово. Пушка – часть системы искусственного оснежения, одной из крупнейших в Европе. В случае необходимости, делать снег будут из воды, собранной в специальных резервуарах. При строительстве на склонах гор кроме мощной техники работали и вертолеты. К Олимпиаде строятся не только трассы и стадионы. На играх в Сочи будут работать два медиа-центра для журналистов и две олимпийские деревни: по одной в горном и прибрежном районах. Появится сотня объектов транспортной и городской инфраструктуры: автомобильные развязки, многоуровневые парковки, мосты, тоннели, железнодорожные станции и пути. Что-то уже построено. Где-то вовсю кипит работа. Время еще есть. Но если строители отсчитывают дни до сдачи объектов, простые сочинцы, впрочем как и все россияне, считают дни до начала Зимних игр. По олимпийским часам.

В. АЛЕКСЕЕВА,
Корреспондент ГТРК «Чувашия».

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.