На крыше дома твоего

Редкий чебоксарец не пользуется нынче мобильными телефонами: «трубку» можно увидеть и в руках солидного бизнесмена, и скромной пенсионерки, и первоклассника. Плюсы сотовой связи очевидны. Однако, несмотря на всеобщую «мобилизацию», споры о том, наносит ли вред нашему здоровью мобильный телефон, не утихают. Действительно, не слишком ли дорого мы платим за то, чтобы быть всегда на связи?
Особенно не дают покоя горожанам установленные на крышах их домов антенны и базовые станции сотовой связи. Эта аппаратура нешуточно действует на нервы, если не электромагнитными волнами, излучения которых люди и боятся, то одним своим видом — точно.
Между тем, как заверили «ЧН» в отделе транспорта и связи администрации города Чебоксары, до сих пор научно не доказано, что использование мобильного телефона или длительное воздействие сигнала от базовой станции вредно. Здесь сослались на выводы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), учредившей восемь лет назад специальный международный проект по изучению электромагнитных полей и их влияния на здоровье человека.
Впрочем, цель этой заметки — не разрешение давнего спора. Оно под силу только крупным ученым, готовым потратить на исследования годы. Действительно, простому человеку трудно разобраться: сначала пугали телевизорами, потом компьютерами, теперь вот «сотиками»…

Горожанам полезно знать, что все базовые станции сотовой связи подлежат обязательному санитарному контролю. Более того, просто так над вашей головой никто не может установить это оборудование.

— Для заключения договора на размещение базовой станции и антенны, — объяснила в интервью «ЧН» специалист отдела транспорта и связи Ольга Тимофеева, — оператору сотовой связи необходимо представить балансодержателю дома целый пакет документов. Среди них — свидетельство о регистрации предприятия, лицензия на предоставление услуг связи, экспертное заключение ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике», сертификат соответствия на оборудование, санитарно-эпидемиологическое заключение главного государственного санитарного врача Чувашии. И, наконец, взять письменное согласие балансодержателя дома.
Так, за самовольную установку базовой станции и антенных устройств на крыше девятиэтажного дома по ул. Ярмарочной пострадала одна компания сотовой связи. Собственники квартир, возмущенные тем, что оборудование было установлено без их согласия, за покой на своей крыше судились целый год. И выиграли процесс, ведь Жилищный кодекс РФ на их стороне.

Ольга ЧЕРНОВА.

Опубликовано: 25 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.