Наш опыт поможет другим городам

Непривычно видеть, как взрослые солидные мужчины в пиджаках и галстуках выстраиваются в очередь за… куклами. А на самом деле ничего удивительного, потому что куклы обряжены в национальные костюмы, и не игрушки это вовсе, а рукотворные сувениры. В перерывах между заседаниями гости буквально расхватывали колоритные вещицы на память о Чувашии и ее столице.
В Чебоксары прибыли участники Координационного совета Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Российской Федерации. Совет был создан почти 11 лет назад, и сегодня в его состав входят 25 городов России. Чебоксары представляет председатель городского Собрания депутатов Сергей Гаврилов.
Заседания проходят в разных регионах страны. Пришла и наша очередь принимать гостей из Североморска, Калуги, Владимира, Улан-Удэ, Новосибирска и других городов.
Они приехали в Чебоксары за день до начала работы форума и успели совершить ознакомительную экскурсию. «Очень добродушный город, в котором хочется даже беспричинно улыбаться», — поделился с «ЧН» своими впечатлениями 1-й заместитель главы г. Пермь Игорь Сапко. И отметил, что слаженная работа администрации и депутатского корпуса видна даже на прогулке по улицам — город на удивление сбалансирован. Нет контрастов между центральными улицами и районными — везде на удивление чисто и благоустроено.
Экскурсантов удивила и космическая насыщенность нашего региона — музеи космонавтики, микрорайон «Байконур», часовня Святого Георгия Победоносца в честь покорителей космоса и единственная в мире икона, побывавшая в космосе. Неслучайно в Чувашию часто приезжают делегации космонавтов.
Побывали члены Совета и Заволжье, где поинтересовались ценами на курорты Чувашии и нашли их весьма невысокими при хорошем качестве услуг. «Будь я членом экспертной комиссии, оценил бы минимум в 4 звезды, поверьте, в этом я что-то понимаю и имею опыт работы», — сказал председатель городского Собрания г. Сочи Валерий Подповетный после посещения одного из санаториев.
Оценили гости и оригинальность экспонатов Чувашского национального музея, отметив его самобытность и неповторимый стиль. Музей они осмотрели перед самым началом заседания Координационного совета, который там же и прошел.
Первая часть заседания была посвящена развитию системы образования. Открыл встречу Президент Чувашии Николай Федоров. Он сообщил, что приоритетность образования в государственной политике региона определена еще в 1997 году в Президентской программе «Новая школа», которая стала основой и для Стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года. Для Чувашии — региона, не имеющего традиционных российских сырьевых ресурсов, даже леса, — опора на интеллект, развитие человеческого капитала носят не декларативный характер, а действительно являются основой инновационной государственной политики, важным фактором повышения качества жизни населения. «В последние годы мы много сделали для того, чтобы каждый школьник реально мог и школу выбирать, и образовательную программу, и педагога, и форму обучения… Уже ряд лет успешно работают схемы сетевого взаимодействия ресурсных, базовых школ с другими школами, «сетевых» учителей, развивается дистанционное обучение», — обозначил некоторые направления глава республики.
Стимулирование образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные программы, информатизация образования, государственная поддержка инициативной и талантливой молодежи — об этих и других аспектах работы муниципальной и республиканской властей рассказал начальник управления образования Чебоксар Сергей Кудряшов. На вопросы участников заседания отвечал и глава Чебоксар Николай Емельянов.
Получив развернутую информацию, уточнив интересующие детали, представители разных регионов страны пришли к единому мнению: Чувашия — пионер в реализации нацпроекта «Образование», и здесь уже действительно достигнуты высокие результаты. А председатель Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Российской Федерации, председатель Думы городского округа Тольятти Александр Дроботов подчеркнул: 42 процента средств муниципального бюджета, которые идут в Чебоксарах на образование — беспрецедентный опыт по стране. Если в других крупных российских городах на отрасль расходуются порядка 15-25 процентов, то столица Чувашии абсолютный рекордсмен.
Члены Совета решили рекомендовать опыт Чебоксар для использования в практической деятельности городов. Так же было принято обращение в адрес Совета Федерации, Госдумы России, Правительства страны с предложением предусмотреть в федеральном бюджете на следующий год средства на софинансирование местных бюджетов на модернизацию объектов образований и капитальный ремонт зданий этой отрасли.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.