Галерея вождей новой эры

Наших художников, наконец, перестал устраивать привычный пафос юбилейных экспозиций «как много сделано за жизнь». И они решили подойти к делу философски. После выставки Александра Федосеева с неслабым названием «Фрагментация реальности» в художественном музее развернулась экспозиция Анатолия Силова «Новая эра».
Силов соответствует своей фамилии. Текстильщик по образованию и призванию, он – человек сильный и художник внутренне свободный. Начинавший мотористом на флоте, волею судьбы, по его же словам, постоянно жил на выезде. Преподавал в США, Швеции и Турции. Имел своеобразное счастье познать разность культур на практике: в мусульманских странах учить рисовать страстную молодежь почти немыслимо из-за запрета на изображение человека, в Скандинавии юным не хватает страсти при полной свободе нравов. Силов работал и в Африке, жил с масаями, питаясь мясом крокодилов и страусиными яйцами. У него есть своя галерея вождей. И это, конечно, вожди африканских племен.
Академик Международной гуманитарной академии «Европа – Азия» ЮНЕСКО и член Общества художников стран Магриба представляет на суд зрителей почти три сотни работ, развернутых куратором Анастасией Григорьевой в ритме насыщенной судьбы – путешествия. В экспозицию даже органично вписался балканский колорит фотовыставки серба Мирко Матиуша. Новая эра предстает во взаимовлияниях культур и переоценки действительности, где природа снова настойчиво напоминает о себе высокомерной цивилизации и призывает относиться к жизни ответственно и сугубо творчески. В этом бурном котле новой эры, напоминающем коллаж смыслов и верований, людям и предстоит жить в ближайшие веков эдак пять. Если верить художнику, то жизнь полна радостного творчества. Сам он скромно называет весь этот там-там красок «учебным пособием для художников-декоративщиков».

Опубликовано: 25 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.