Льготы меняют на деньги

Федеральным органам исполнительной власти и органам госвласти субъектов РФ было поручение главы государства обеспечить до конца 2008 года переход к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг гражданам в денежной форме. Чувашия в этом плане не исключение.
На последнем заседании правительства одобрен законопроект о внесении изменений в законы «О социальной поддержке тружеников тыла военных лет, ветеранов труда и ветеранов труда Чувашской Республики» и «О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий». С 1 января 2009 года состоится перевод мер социальной поддержки по оплате занимаемой общей площади жилых помещений и коммунальных услуг, предоставленных в настоящее время ветеранам труда и ветеранам труда Чувашской Республики (а таковых в Чувашии 105 тыс. человек), с натуральной формы на денежные выплаты. Денежная компенсация расходов на оплату в размере 50 проц. занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы жилья и коммунальных услуг в пределах нормативов их потребления будет учтена в размере их ежемесячной денежной выплаты.
Как нам пояснили в Минздравсоцразвития, к ежемесячной денежной выплате, которую получает льготник, добавляется составляющая ЖКХ. То есть волокиты и беготни по поводу открытия новых счетов, собирания бумажек не будет. Все сделано так, чтобы людям было максимально удобно. Причем денежная компенсация выплачивается за текущий месяц, и после ее получения ветеран с деньгами на руках может платить за квартиру.
В связи с этими изменениями с 2009 года устанавливаются новые, значительно увеличенные размеры ежемесячных денежных выплат, которые составят для ветеранов труда и ветеранов труда Чувашской Республики 710 рублей, для тружеников тыла – 700 рублей, для реабилитированных лиц – 1775 рублей, для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, – 1530 рублей. Государственная поддержка весьма значительная – на эти цели в трехлетнем бюджете заложено 3,9 млрд. рублей, из которых на 2009 год предусмотрено выделение почти 1,2 млрд. рублей.
Кроме того, ветеранам труда и ветеранам труда Чувашской Республики, как и прежде, будет осуществляться денежная компенсация в размере 50 процентов оплаты за услуги связи – за пользование телефоном, радио и коллективной антенной, а реабилитированным лицам предоставлено право бесплатной установки телефона.
По всем возникшим вопросам наши читатели могут позвонить по тел. 62-50-70, 62-72-71, 62-30-32 в Минздравсоцразвития в понедельник, 27 октября. Специалисты министерства проанализируют поступившие вопросы, а ответы даст на следующей неделе на пресс-конференции министр здравоохранения и социального развития Нина Суслонова.

Опубликовано: 25 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.