Пассажирский этикет

Мы привыкли ругать водителей маршруток — и водят-то они не ахти как, и сдачи у них постоянно не бывает, и хамить еще себе позволяют. Но, положа руку на сердце, пассажиры маршрутных такси тоже порой далеки от идеала вежливости и доброжелательности.
Передавать деньги за проезд в маршрутках — обычное дело. Ведь если застрянешь возле водителя, чтобы сразу расплатиться, обязательно услышишь в спину: «Ну двигайтесь же, вы в маршрутке не одна!»
Правда, не всегда переданная сумма доходит в полном составе — то рубля не хватает, то двух. Ну да рубль не жалко, может, он кому-то был очень нужен.
Но недавно у меня на глазах разыгралась маленькая притча. На остановке «Дом ветеранов» в маршрутку сели несколько пассажиров, среди них — женщина среднего возраста и девушка. Расселись по местам. Вытащили деньги. Когда девушка попросила соседку передать за проезд, почтенная дама ответила: «Встаньте и сами отдавайте. Здесь каждый за себя!» Она подала водителю сотню и в ожидании сдачи вернулась на свое место.
Водитель отсчитал сдачу и протянул ее назад как раз тогда, когда девушка подошла оплатить проезд. Она колебалась мгновение, а потом взяла сдачу и через всю маршрутку отнесла ее даме, у которой «каждый за себя». Той оставалось только растерянно поблагодарить.

Опубликовано: 30 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.