Языковое пространство

Один из самых сложнейших для европейца языков — тайский. Оказывается, при одинаковом написании многих слов в этом языке можно запросто ошибиться в устной речи, если выбрать… не ту тональность. В тайском их пять.
О таком интересном факте чебоксарцы и гости столицы узнали на XIII Международном фестивале языков. Это научное мероприятие проводится который год подряд — для того, чтобы различные народности теснее общались, а у молодежи воспитывался интерес к изучению иностранных языков и культур.
В рамках фестиваля провели презентации 36 языков — 24 настоящих и 12 искусственных (эсперанто, язык рун, сурдоязык). Представляли их сами носители речи из Англии, Германии, Польши, Португалии, Франции и других стран мира. Красоту эсперанто раскрыл Массимо Ринани, гость из Италии. Для него этот язык не просто хобби — Массимо работает ди-джеем на радиостанции, вещающей на эсперанто, сообщила «ЧН» Анна Ермилова, председатель Молодежной эсперанто-ассоциации Чувашской Республики.
О мелодике тайского языка участникам фестиваля поведали школьники из Тайланда, прибывшие в одну из гимназий столицы по программе обмена. В красочных национальных костюмах они рассказывали о традициях своего народа, исполняли песни и танцы. А о диковинном языке фанг, распространенном в Экваториальной Гвинее, сделали доклад студенты медфака ЧГУ, приехавшие из далекой африканской страны. В свою очередь иностранцам очень понравилась презентация чувашского языка, представленная педагогическим университетом.
За 2 дня, пока длился фестиваль, его секции посетили свыше 1100 человек. Завершился праздник интернациональным концертом.

Опубликовано: 30 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.