Всё по закону

Вышел на пенсию в 50 лет по Списку № 1, но в пенсионном удостоверении мне написали «по старости», хотя до 60 лет мне еще почти 10 лет! Объясните, почему в документе сделали именно такую запись? Может, это ошибка?

С. ГАВРИЛОВ, Чебоксарский район.


Никакой ошибки в записи нет, ответили в Управлении Пенсионного фонда в г. Чебоксары. Федеральным законом РФ от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрены только три вида трудовых пенсий: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. А вот условия назначения трудовых пенсий по старости могут быть разные: за выслугу лет, за работу на Крайнем Севере, досрочные за специальный стаж работы, как, например, в вашем случае – по Списку № 1. «Пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного возраста мужчинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж не менее 20 лет» (ст. 27 вышеназванного закона).
В качестве документа, подтверждающего факт назначения пенсии, выдается пенсионное удостоверение. В нем обязательно указывается вид пенсии и статья закона, уточняющая условие приобретения права на пенсию. В вашем случае стоит соответствующая запись – пенсия назначена по старости в соответствии со ст. 27-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.