Письмо еще в пути

Я работающий пенсионер. Ежегодно получал информационное письмо из Пенсионного фонда о сумме страховых взносов, уплаченных за меня моим работодателем. Но нынче почему-то до сих пор его нет. А между тем мой сын такое письмо из ПФР получил еще летом…

Г. АНИСИМОВ, Чебоксары.


Волноваться нет причины, ответили в Управлении Пенсионного фонда в г. Чебоксары. Извещение вы обязательно получите до конца года. Согласно законодательству рассылка писем-извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов осуществляется в два этапа. В первую очередь, в срок до 1 сентября, производится рассылка писем-извещений гражданам, имеющим накопительную составляющую пенсии. К ним относятся мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе. На сегодняшний день такую корреспонденцию получили более 642 тысяч жителей республики.
В извещении отражается сумма страховых взносов на финансирование накопительной части пенсии, поступивших в ПФР за 2007 г., общий размер пенсионных накоплений с учетом чистого финансового результата (дохода) от временного размещения средств, поступивших за предыдущий год, доход от инвестирования средств пенсионных накоплений. Указывается наименование управляющей компании, осуществляющей доверительное управление вашими пенсионными накоплениями. Отдельно приводятся сведения о страховых взносах, уплаченных на финансирование страховой части пенсии, нарастающим итогом и за отчетный год. Кроме того, в письме дается расшифровка поступивших взносов по работодателям (местам работы).
При получении информационного письма человек должен ознакомиться с данными своего лицевого счета и проконтролировать полноту перечисления страховых взносов работодателем. Делается это просто – страховые и накопительные отчисления за год составляют в сумме 14% от годовой зарплаты. В случае несогласия или сомнения с какими-либо цифрами гражданин может обратиться за разъяснениями как непосредственно к работодателю, так и в Управление ПФР по месту жительства.
Напоминаем, что застрахованные лица имеют право выбора, кому передать в доверительное управление свои пенсионные средства: государственной или частной управляющей компании либо негосударственному пенсионному фонду. Этим правом можно воспользоваться до 31 декабря текущего года. Пока подавляющее большинство чебоксарцев доверяют свои средства для инвестирования государственной управляющей компании (Внешэкономбанк). Причем практически все делают это по умолчанию, без подачи каких-либо заявлений, что предусмотрено законом. Но растет число тех, кто делает выбор в пользу частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов. По итогам 2007 года подавших заявления по инвестированию пенсионных накоплений насчитывалось более 39 тыс. человек, что почти в 10 раз больше, чем в 2006 году. По мнению специалистов, в текущем году этот показатель будет еще более заметным.
На втором этапе информирования (он начинается в сентябре и продлится до конца года) производится рассылка информационных писем работающим гражданам, имеющим только страховую часть пенсии, т. е. гражданам, родившимся до 1967 года, в том числе и работающим пенсионерам. Соответственно и они будут проинформированы о сумме страховых взносов, уплаченных за них на финансирование страховой части трудовой пенсии. Обращаем внимание, что вместе с извещением они получат обращение Пенсионного фонда Российской Федерации. В нем содержатся разъяснения в связи с вступлением в силу нового Федерального закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
Сведения по информированию (получение писем-извещений о состоянии индивидуального лицевого счета), подаче заявлений о выборе управляющей компании и переходе в негосударственный пенсионный фонд, правоотношениям по добровольным пенсионным накоплениям можно получить, обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. При личном обращении в Управление ПФР при себе иметь паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Опубликовано: 30 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.