Газетная коммерция – комом

Несколько лет назад по одному из федеральных каналов был показан репортаж, в котором автор сетовал, что в киосках Чебоксар можно купить далеко не все московские газеты. Например, днем с огнем «Коммерсант» не сыскать. Корреспондент узрел в этом происки по зажиму свободы слова. Хотя в наше время любая печатная продукция может найти себе дорогу на торговый прилавок. Но при двух условиях: если пользуется спросом, а издатель выполняет свои обязательства перед партнерами. И все же то ли критика возымела действие, то ли жизненные обстоятельства так сложились, но упомянутый «Коммерсант» вскоре даже стал печататься в Чебоксарах.
Однако в дальнейшем с ним произошла печальная история. Сразу нужно отметить, что описанные ниже коллизии не имеют отношения к центральной редакции. У федеральных СМИ сложилась такая практика, что выпуск своего издания в регионах с местными вкладками они по договору поручают коммерческим структурам. А далее все зависит от меры ответственности бизнеса, берущего на себя высокую миссию по продвижению федеральной прессы в провинцию.
Так вот, года два «Коммерсант в Чебоксарах» печатался в издательско-полиграфическом комплексе «Чувашия» в духе взаимопонимания и сотрудничества. Заказчик в лице ООО «Планета-медиа» аккуратно платил денежки, а печатники аккуратно выдавали на-гора заявленный тираж. Но с начала этого года эта идиллия испарилась. Долги перед ИПК «Чувашия» стали расти как на дрожжах. Пошли к заказчикам взволнованные телефонные звонки, потом претенциозные письма. А в ответ от коммерсантов информация комом. Сначала сообщается, что в «Планете-медиа» сменился руководитель, коим вместо господина А. Двизова стал господин Н. Завалишин, и задержки с оплатой связаны с сезонными трудностями. Потом выясняется, что руководителем ООО якобы является некий господин О. Ключников, который про долги и слышать не хочет. В региональной редакции руками разводят – мы финансовыми вопросами не ведаем, обращайтесь к учредителю, который в Москве. С учредителем связаться нет возможности – он постоянно за пределами рубежей нашего многострадального Отечества. В апреле долготерпцы из ИПК «Чувашия» решили приостановить печатание газеты. Окончательно их подкосила выписка из реестра юридических лиц, в коей директором ООО «Планета-медиа» значится все же господин А. Двизов, как бы давным-давно сложивший с себя полномочия. Долги за печатание газеты к этому моменту превысили миллион рублей.
ИПК обратился в Арбитраж, тот иск удовлетворил, ответчик иск опротестовал. Действительно, почему бы время не потянуть, коли судебная система к тому располагает. А полиграфистам деньги нужны, чтобы хотя бы по зарплате с рабочими рассчитаться. Решили в полицию обратиться, ведь сознательное уклонение от выполнения договорных обязательств очень походит на мошенничество. Но в полиции возбуждать уголовное дело отказались, дескать, нет состава преступления. Вот если кто-то кошелек со 100 рублями у бабушки на рынке украдет – это криминал. А здесь спор хозяйствующих субъектов.
С другой стороны, и ООО «Планета-медиа» понять можно. Это предприятие относится к структурам группы компаний «Савва», а у той накопилось счетов и по обманутым дольщикам, и по ХБК, и по другим объектам. На их фоне должок в несчастный миллиончик выглядит просто смешно. На такие мелочи и размениваться, в смысле расплачиваться, нет никакого резона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.