Икона в честь спасения матросов

В церкви Тихвинской иконы Божией Матери Урмарского района есть уникальная реликвия. «Она для нас самая ценная, хотя и малюсенькая. Это икона преподобного Серафима Саровского, – говорит матушка Наталия. – Она была написана и подарена в честь события столетней давности. Тогда двое жителей села Мусирмы вернулись живыми и здоровыми из самого пекла легендарной Цусимы. Матросы спаслись, можно сказать, с Божьей помощью».
Осторожно снимаем икону в киоте со стены. За стеклянной дверцей – узорное обрамление, в центре которого сама икона. На оборотной стороне ее есть специальная запись: «В память Японской войны 1905 года». Любопытно, что лишь за два года до этого русский святой был канонизован Российской церковью. Значит, икона была, пожалуй, в то время самая новая.
Обрамление киота было покрыто сусальным золотом. Кстати, как и весь иконостас. «А потом знаете, что случилось? – рассказывает матушка. – Начали вокруг воры заходить в храмы. Священники взяли и суриком покрыли иконы, чтобы сохранить их от лихих людей. Мне очень жалко. По рассказам бабушки, я про эту беду знаю. Видите, какие лучи исходили от Спасителя. Они даже под слоем краски видны. Очень красивая икона была. Может быть, произойдет чудо, и она вновь откроется взору верующих в первозданном виде».

Опубликовано: 30 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.