Купили квартиру в наручниках…

При покупке жилья могут возникнуть довольно непростые коллизии. К примеру, подобрали вам риэлтеры квартиру, а она под арестом оказалась. Что делать? Из любой ситуации есть выход. Главное, не ошибиться, образно выражаясь, в выборе двери…
Елена Николаева приехала в Чебоксары с Крайнего Севера, где работала всю сознательную жизнь, растила детей, помогала мужу. Но мысль вернуться в солнечную Чувашию не покидала ее ни на минуту. Когда выросли дети и разъехались по разным городам России, Елена с мужем решили перебраться в Чебоксары. Но при покупке квартиры, которую агентство нашло в короткие сроки, Николаевых ждал очень неприятный сюрприз. В регслужбе их предупредили: договор купли-продажи зарегистрировать невозможно, потому что на квартиру, которую супруги решили купить, наложен арест.
Полагая, что агентство недвижимости сознательно скрыло факт ареста, Елена и ее супруг устроили там скандал, хотели расторгнуть договор и забрать все документы, поданные на регистрацию. Благо специалисты регслужбы вовремя подсказали, как им поступить.
– Подобные случаи в нашей службе не редкость, – пояснила и.о. руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Чувашии Екатерина Карпеева. – Арест на недвижимое имущество относится к категории ограничений, которые стесняют правообладателя при реализации права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества. В частности, при аресте имущество не может быть продано кому-либо, его нельзя менять, дарить, передавать под выплату ренты, в залог, аренду, доверительное управление и т.д. Если на недвижимое имущество наложен арест, мы по закону не можем регистрировать переход права на него или иную сделку до устранения препятствия. То есть до снятия ареста.
В случае, как с Еленой Николаевой, главное – не паниковать и не делать поспешных шагов, предупреждает Е. Карпеева. Агентство и вправду могло не знать о наложении ареста на квартиру. Хотя вправе как потенциальный покупатель проверить «чистоту» приобретаемого объекта. Любое лицо может запросить в УФРС выписку о нем.
Первое, что хотели сделать Николаевы после того как немного успокоились, – это забрать документы с регистрации, попытаться снять с квартиры арест, а затем вновь подать документы в регслужбу. Можно было, конечно, и так поступить. Но специалисты регслужбы считают, что это не самый оптимальный вариант. Подавать документы заново, значит, с нуля начинать регистрацию сделки. Потому что время пребывания документов на регистрации «до того» в общий срок государственной регистрации засчитан не будет. Более того, некоторые документы, необходимые при регистрации сделок с недвижимым имуществом, имеют срок годности, а значит, их пришлось бы собирать заново. Ну и, само собой, снова заплатить госпошлину.
Какой вариант предложила Николаевым регслужба? Самим приостановить регистрацию (по закону это можно сделать на срок до трех месяцев), написав соответствующее заявление. После этого Елена взяла в управлении ФРС выписку из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Там, в графе «ограничения» указано: на квартиру наложен арест – подтверждение, что с ней невозможны какие-либо сделки. А затем обратилась в ту организацию, которая арест наложила. Здесь специалисты регслужбы уточняют – Николаевы заинтересованы в покупке приглянувшейся квартиры, но приложить усилия по снятию с нее ареста должен ее собственник, то есть продавец. Николаевы предложили продавцу свою помощь – он оформляет на покупателя доверенность с передачей ему полномочий хлопотать о снятии ареста с квартиры. Без такой доверенности с Николаевыми никто бы и разговаривать не стал. «Наручники» с квартиры удалось снять очень быстро. Ее арестовали из-за неуплаты налогов владельцем квартиры еще в 2005 году. И хотя должник расплатился по налоговым счетам, арест на квартире так и завис. Его сняли после обращения Николаевой (представителя собственника) в суд. Затем регистрация квартирной сделки возобновилась, и сейчас Николаевы уже справляют новоселье.
Екатерина Карпеева настоятельно советует жителям республики: чтобы не оказаться в сложной ситуации, лучше заранее (до оформления сделок купли-продажи) удостовериться, что на квартиру, комнату или дом не наложен арест. Для этого необходимо обратиться в регслужбу и взять выписку из ЕГРП об интересующем вас объекте.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.