Хрупкое поколение пепси

В столице Чувашии на базе Республиканской клинической больницы прошло исследование плотности костной ткани у жителей республики. О результатах обследования говорить еще рано, но первые данные удручают: склонность к остеопорозу у молодых людей зачастую выше, чем у женщин бальзаковского возраста. В чем тут дело? Наш корреспондент попытался разобраться в этом вместе с доктором медицинских наук Игорем Мадяновым.
– Игорь Вячеславович, почему так много стали говорить об остеопорозе? Ведь это не рак, не инфаркт, от которого можно довольно быстро умереть? 
– Боюсь вас огорчить, но остеопороз как причина смертности и инвалидности у людей старше 50 лет стоит на четвертом месте после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Что это за недуг? Представьте кость. Она имеет две составляющие: органическую и минеральную. То есть кости состоят из белков и минералов. Если по каким-то причинам из них вымывается кальций или вдруг происходит разрушение белка, то кость теряет свою прочность. Она легко ломается, а срастается, наоборот, очень плохо. Жертвами этого заболевания становятся каждая третья женщина и каждый пятый мужчина после 50 лет. Это полные сил и энергии люди, которые довольно длительное время не могут работать, за ними вынуждены ухаживать родственники, нередко они становятся инвалидами, если случается перелом позвоночника или шейки бедра, и даже умирают. Есть о чем беспокоиться.
– Как остеопороз возникает, что становится причиной его развития?
– Причин много. Давайте по порядку. В возрасте до 25 лет у человека формируется костяк. Если в этом возрасте произошел сбой, то потом поправить ничего нельзя. После 25 мы используем запасы, которые сделали. Если ребенка плохо кормить, не давать ему достаточно белка, а это не только мясо, но и творог, молоко, если ребенка недостаточно держать на улице, и не просто на улице, а на солнышке, чтобы образовывался витамин D, то он не сможет накопить достаточный запас прочности костей. Что мы имеем? Наши дети лишены южного солнца в силу географических причин, и с этим ничего не поделать, это данность. Наши дети не пьют рыбий жир, как делали это мы, принуждаемые родителями, не едят достаточно морской рыбы, потому что у нас другие пищевые пристрастия. Зато наши дети вместо творога и молока обожают соленые чипсы и шипучие напитки. Чем это плохо? Избыток соли выводит кальций, а напитки, содержащие кофеин, способствуют плохому усвоению кальция, даже в том случае, когда он в организм попал. К тому же дети мало двигаются, а гиподинамия тоже вызывает потерю кальция. И особенно плохо, когда истощенные диетами девочки покуривают: у них и так проблемы, а тут еще и никотин, который усугубляет ситуацию.
– Так поэтому во время исследования обнаружилось, что двадцатилетние девушки имеют низкую плотность костной ткани?
– Увы! Об остеопорозе у них говорить, может быть, и рано, но в том, что они страдают остеопатией, сомневаться не приходится. И можно только печалиться о том, что их ждет. Ведь когда они захотят стать матерями, в первую очередь потеряют зубы. У них будут проблемы по вынашиванию и рождению ребенка. Кроме того, у их детей будут довольно серьезные проблемы со здоровьем. И, кроме того, они в пожилом возрасте станут кандидатами на переломы костей.
– Нация в опасности?
– И еще в какой. Недаром же в школах запретили продажу кола-подобных напитков и фаст-фуда. Ребенок должен пить молоко, кефир, есть творог, много двигаться на свежем воздухе. У нас в республике нет крайних форм проявления рахита, зато есть хроническая недостаточность витамина D.
– Почему такой упор вы делаете на движение?
– Когда наши космонавты полетели в космос, никто не обеспокоился тем, что они будут обездвижены. И первое, с чем столкнулись врачи после возвращения их подопечных на землю, это сильнейшая потеря костной массы. Я не буду вдаваться в подробности физиологии, почему это происходит, скажу только, что выводы были сделаны: сейчас у космонавтов специальные костюмы, тренажеры, чтобы они могли двигаться.
– Неужели все так просто: ешь творог, чтобы получить кальций и белок, веди здоровый образ жизни и будет тебе счастье?
– Что касается остеопороза, в большинстве случаев это так. Есть еще причины его возникновения, но это уже касается не очень здоровых людей. Витамин D проходит активизацию в печени, а заканчивает свой цикл в почках. И если у вас проблемы с этими органами, то вы кандидат на возникновение остеопороза. Если у человека были операции на желудке и кишечнике или есть эндокринные заболевания, тоже проблем не избежать. И еще в этом списке люди, принимавшие кортикостероидные гормоны более трех месяцев.
– А как определить, уже появился остеопороз или еще нет? Есть ли у него какие-то симптомы? Ведь когда человек начнет ломать руки-ноги-позвоночник, будет уже поздновато.
– Самый первый симптом заболевания – это не переломы, вы правы, а боль в спине. Когда человек мучается от боли в спине, ее плохо снимают нестероидные противовоспалительные препараты, то надо искать не остеохондроз, а остеопороз. От недостатка кальция могут быть судороги в икроножных мышцах, вялость, быстрая утомляемость, которую списывают на синдром хронической усталости, невесть откуда взявшаяся сутулость.
– Игорь Вячеславович, а повернуть вспять заболевание можно?
– Если вам больше 25 лет, то можно предотвратить ухудшение состояния. Но и это неплохо, потому что запас прочности у человека достаточно высок. Но начинать нужно все-таки с детства.

Опубликовано: 30 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.