Агитация за счет редакции

Начался ключевой этап в избирательной кампании по выборам Президента страны. Претенденты получили возможность вести агитацию за свои кандидатуры в средствах массовой информации. Причем в крайне узком перечне изданий, включенных в федеральный список, они смогут делать это и на бесплатной основе. Для газет, получающих многомиллионные субсидии из бюджета, данную миссию никак не назовешь чересчур обременительной. А вот для «Советской Чувашии», неведомым для нас образом оказавшейся в федеральном реестре, эта ноша малой не покажется.
Мы уже писали о той парадоксальной ситуации, в которой оказались по милости неких заинтересованных лиц. Центризбирком России утвердил перечень государственных общероссийских печатных изданий, в которых участники президентских выборов могут получить печатные площади. Среди них «Российская газета», «Парламентская газета», «Известия», «Книжное обозрение», «Комсомольская правда», «Красная звезда», «Красный воин», «Труд» и некоторые другие, включая «Советскую Чувашию» — фактически единственное издание регионального уровня. Аналогичная картина наблюдалась и в ходе выборов в Государственную Думу.
Конечно, оказаться в одном ряду с самыми авторитетными газетами страны — высокая честь. И свой гражданский долг по освещению этих выборов, как и всех предыдущих, наша редакция выполнит полностью. Хотя и материальный фактор еще никто не отменял. Другие региональные издания во всех республиках, краях и областях, имеющие подпитку из местных бюджетов, будут публиковать агитационные материалы на платной основе, а нам даже спасибо вряд ли кто скажет. Но дело даже не в упущенной выгоде. За бесплатные публикации кандидатов нашей газете придется… заплатить весьма внушительные суммы.
Данное пикантное обстоятельство выяснилось при подведении итогов парламентской кампании. Беспристрастный аудит засвидетельствовал, что коли редакция предоставляла свои площади под публикацию агитматериалов политических партий, то она обязана заплатить налог на добавленную стоимость, а также на прибыль. Иными словами, продукция отгружена, а поступили за нее деньги или нет — дело десятое. Ни много ни мало, а около 650 тысяч рублей «Советской Чувашии» придется перечислить в казну в виде налогов за парламентские выборы. Недешево обойдется редакции и президентская кампания.
Сейчас дело уже не поправишь. А в будущем нам остается уповать на поправки в законодательстве. И тут же свою лепту могли бы внести депутаты Госдумы от Чувашии. Тем паче что они перед газетой, в определенном смысле слова, в долгу.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.