Оценки ставят главам регионов

Наша газета сообщала о том, что Международный институт политической экспертизы совместно с Центром политической конъюнктуры России разрабатывают рейтинги политической выживаемости губернаторов. Причем оценки этих структур отличаются высокой точностью. Например, между первым и вторым рейтингами свои посты потеряли 5 губернаторов, которым эксперты поставили оценки «2» и «3». После второго — еще пятеро. В пятибалльной системе оценки: 1 балл — минимальные шансы на «политическое выживание», 5 баллов — максимальные.
И как «СЧ» уже отмечала, эти оценки берутся не с потолка, поскольку своеобразное жюри очень приближено к Администрации Президента РФ. Информация черпается, как говорится, из очень компетентных источников. Во всяком случае, в комментарии к очередному рейтингу и не скрывается, что в его формировании приняли участие сотрудники федеральных органов власти. И по результатам нового исследования, к которому подключился Фонд «Петербургская политика», потенциальными отставниками являются около 30 глав регионов.
Что касается Президента Чувашии Н. Федорова, то для его недоброжелателей опять нет хороших новостей. Снова он получил «пятерку» и вошел в немногочисленную группу «отличников», чье политическое будущее, по мнению аналитической группы, выглядит безоблачным. А вот Н. Шаклеин (Кировская область), А. Лебедь (Хакасия), Е. Строев (Орловская область), М. Зязиков (Ингушетия), С. Дарькин (Приморский край) находятся в числе первых кандидатов на вылет. Интересны оценки таких знаковых фигур, как Ю. Лужков — 3, М. Рахимов — 3, В. Матвиенко — 4, М. Шаймиев — 4.
Объективность рейтинга можно будет проверить очень скоро. Наихудший результат — 1 балл — показал губернатор Кировской области Н. Шаклеин, у которого в январе истекут полномочия. Эксперты уверены, что он потеряет свой пост.

Опубликовано: 30 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.