Балет нуждается в прогрессе

28 октября балетом Людвига Минкуса «Баядерка» в Чебоксарах открылся XII Международный балетный фестиваль.
Официальная часть открытия в этом году свелась к абсолютному минимуму. На сцену поднялись директор театра Михаил Шиманский в строгом смокинге и пурпурной бабочке и главный балетмейстер Валерий Кокорев в таком же пурпурном танчжуане, китайском шелковом жакете, еще до сюжета о радже, принцессе, браминах, факирах и храмовых танцовщицах внесшего в представление пряную ноту экзотики.
Михаил Петрович и Валерий Борисович рассказали зрителям о существенном омоложении труппы и новых солистах, которых они, зрители, увидят в первом же фестивальном спектакле. Прозвучало, что после нескольких лет отсутствия на сцене нашего театра шедевр мировой хореографии «Баядерка» возобновлен усилиями команды высокопрофессиональных педагогов-репетиторов. Обновлен и состав исполнителей в спектаклях «Спящая красавица» и «Жизель». Нынешний фестиваль руководители назвали фестивалем надежды и выразили уверенность в «быстром прогрессе чувашского балета».
«Баядерка» была поставлена в нашем театре шесть лет назад. Спустя три года спектакль был удостоен Госпремии Чувашии. Поэтому многие зрители смотрели творение Минкуса и Петипа не по второму и даже не по третьему разу. К радости встречи с прекрасной индийской легендой на этот раз примешивалось ожидание знакомства с новыми исполнителями. В главной партии танцевала недавно приехавшая из Челябинска Маргарита Камыш. Новой приме наши зрители оказали радушный прием, авансом одарив аплодисментами при первом же появлении. Однако ее Никия показала, что родившейся в жаркой Молдавии балерине есть чем привлечь к себе внимание балетоманов. Сразу стало ясно, что свежая солистка весьма интересна уже одной своей индивидуальностью, и ее не спутаешь ни с какой другой. Таких в балете называют танцевальной личностью. Маргарита довольно высока, ее рост 172 см. У нее выразительные руки, большой шаг, а прыжок можно назвать не по-женски огромным. С партнерами обычно у таких солисток бывают проблемы: в балете высокий танцовщик редкость. Очаровательный и очень пластичный петербуржец Михаил Сиваков, выступавший в партии Солора, тоже был несколько хрупок для такой неординарной Никии. Но в конце концов это почти не снизило впечатления. Царственно вела партию Гамзатти еще одна новая солистка – Александра Алимова. Дуэт восточных соперниц в исполнении упомянутых танцовщиц был еще и достойно сыгран. Традиционно все с нетерпением ждали танца Золотого Божка. И Вадим Мануковский не обманул ожиданий. С симпатией публика отнеслась к Большому классическому па и танцам дивертисмента.
Фестиваль продолжится до 31 октября.

Опубликовано: 30 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.