В плену у монитора

Знакомый четырнадцатилетний подросток ночевал бы за компьютером, если б мог. Неисчерпаемая тема для него — прохождение игр, чит-коды и сетевые баталии. На день рождения мечтает получить новый компьютер, параметры которого позволят запустить последнюю версию любимой «войнушки».
Если сын игроман
Специалисты Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Семья» Калининского района отмечают, что в их практике случаев подростковой компьютерной зависимости становится все больше. Для социальных педагогов общеобразовательных школ даже специальные семинары провели.
Но компьютерная зависимость возникает и развивается не в школе, а в домашних условиях. Родители вдруг замечают, что их чадо начинает вести себя как-то не так: теряет аппетит, закрывается в комнате, нервничает или делается вялым. Ребенок ничего не может делать без компьютера — ни домашнее задание выполнить, ни досуг провести, ни пообедать. А если компьютера дома нет, и того хуже — ворует деньги (как потом выясняется, на игровые салоны). Состояние здоровья юного компьютерщика оставляет желать лучшего: у него начинает болеть голова, от мышки ноет правая рука и спина, глаза выглядят воспаленными. Первый шаг родителей, обнаруживших, что ребенок «не отлипает» от компьютера — запретить. Но отпрыск почему-то в ответ огрызается и злится.
Вместо запрета можно попробовать договориться с ребенком о том, что он поиграет немного, а потом почитает или сделает уроки, рекомендует психолог центра Наталья Кузьмина. Ведь все компьютерные игры основаны на быстроте и точности, а не на продолжительности. Для дошкольников допустимое время у монитора — не более 15 минут за один раз, для подростков — не более получаса. Например, в Японии родители используют специальный таймер, который отключает компьютер в определенное время. Но проблема, как поясняют специалисты центра, не в том, что родители не могут выдернуть штепсель компьютера из розетки, — часто они и часа в день не находят, чтобы поиграть со своим ребенком или погулять с ним в парке.
Опасная няня
Многие родители компьютер так и рассматривают — как круглосуточную няньку для своего чада. Она и дома его удержит, и от дурной компании оградит, и от многочисленных гостей избавит. Только вот «сиделка» эта без принципов: и в «стрелялки», и в «войнушки» поиграет. Как рассказала Наталья Кузьмина, особенно опасны оказываются ролевые игры. Они быстро затягивают и «съедают» время. Ребенок просто не замечает, как проносятся пять, а то и восемь часов. Когда мы играем с реальными людьми, нам приходится с ними считаться. В компьютерной игре все не так: всегда можно начать все сначала без всяких последствий или убрать ненужного персонажа. Взять, к примеру, небезызвестную игру в реальную жизнь, где можно строить дома, заводить семьи, открывать свой бизнес или поступить в университет… Вроде бы она мирная, но ведь тоже приучает к тому, что все дается без труда — и мебель, и дом, и деньги, и власть. Поэтому родителям стоит проверить коллекцию маленького игромана: нет ли в ней игрушек с элементами агрессии, сексуального насилия или культовых обрядов? Такие игры лучше заменить кратковременными развивающими и обучающими программами, подходящими ребенку по возрасту.
Это поражает, но современные семилетние дети попросту не умеют играть ни во что, кроме компьютера. Они уже прекрасно разбираются в процессорах, жестких дисках, читают обзоры «железа» на сайте u-sm.ru. Так, один малыш, которого привела в центр «Семья» мама, даже в мяч поначалу отказывался играть и сыпал компьютерными терминами. Кстати, мальчики более подвержены зависимости, нежели девочки, которым то бигуди накручивать приходится, то по дому что-то делать — не до компьютера, в общем.
Первая помощь
Отвыкнуть от компьютерной «няньки» можно только постепенно. Если ситуация серьезная, без помощи психолога или психотерапевта не обойтись. Специалисты центра дали родителям несколько рекомендаций, которые помогут сохранить здоровье ребенка, увлеченного компьютером. Упражнения для глаз и спины помогут подростку снять усталость и напряжение. Снизят вредное воздействие электроники на организм защитный экран перед монитором и ионизатор воздуха. Полезно завести комнатные растения и регулярно проветривать помещение после компьютерных сеансов.
Существует маленький секрет, как донести до юного игромана опасность его увлечения: можно собрать информацию об этом и просто попросить его на том же компьютере напечатать ее. Незаметно для себя подросток впитает содержание. Но никакие хитрости не заменят ребенку интересных увлечений, общества сверстников и родительского внимания.

Опубликовано: 28 октября 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.