Дом на ремонте

Подъезды четырех столичных домов — ул. Пролетарская, 1, ул. М. Павлова, 2, ул. 139-й стрелковой дивизии, 6, Эгерский бульвар, 5 — сменили привычные стекла на своих окнах на поликарбонатный пластик. Преимуществ у нового материала немало, в том числе прочность. Вот коммунальники и решили пойти на эксперимент.
И это не единственное новшество. В наступившем отопительном сезоне впервые будет использоваться кабельная нагревательная система «Крыши без сосулек». Такая уже смонтирована по ул. И. Франко, 4 / 2 и по ул. Бондарева, 15. На очереди — ул. К. Маркса, 19.
Все эти адреса на днях были озвучены на прошедшем в городской администрации совещании, посвященном капитальному ремонту по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Встречу специально организовали для председателей управляющих компаний, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов.
Последним напомнили: по условиям, оговоренным в законе, только организованные в ТСЖ собственники и управляющие компании смогут получить из Фонда деньги на капремонт. Так что, если ЖСК не «переоформятся», они окажутся за бортом реформы. От нерасторопности и недальновидности некоторых могут проиграть и город, и горожане. Посудите сами, в 2006 году на капремонт ушло 65 млн. рублей, в 2007-м — 89 млн. рублей, а в 2008-м, благодаря поддержке Фонда, — более 366 млн. В следующем году, как отметил первый заместитель главы города Чебоксары Юрий Шилов, столица рассчитывает получить еще больше. Всего до 1 января 2012-го (именно до этого срока, согласно закону, работает Фонд) в нашем городе с федеральной помощью планируется капитально отремонтировать 2,220 млн. кв. м жилья.
Для эффективного использования средств, выделяемых на капремонт, контроля и координации работы городских частных управляющих компаний было создано муниципальное учреждение «Управление жилфондом г. Чебоксары». Его руководитель Герольд Шатилов подробно рассказал о состоянии дел на ЖКХ-фронте. Картину не приукрашивали и узкие места не скрывали.
158 домов попали в программу капитального ремонта этого года: в 116-ти меняли систему отопления, а в 46-ти — кровлю. Понятно, что завершиться эти работы должны были до начала подачи тепла в квартиры. По крышам острых вопросов не было, а вот отопление заставило понервничать. Так, позже всех получили тепло жители ул. Маршака, 14 / 1, ул. Чапаева, 5 и 11, пр. Ленина, 54 и 56, ул. Привокзальная, 8 и ул. Энгельса, 48 (управляющая компания ООО «Парк»). А в Калининском районе это — ул. Николаева, 39 и пр. Тракторостроителей, 39 (МУП «КРУ ЖКХ»).
За медлительность на некоторых объектах досталось и ООО «Текстильщик», ОАО «Эткер», ОАО «Южный», ООО «Ниди», ГО ЖСК. А вот какая ситуация сложилась в доме №3 по ул. Гузовского (ТСЖ «Вузовец-3»). В ходе ремонта системы отопления собственники решили заменить стальные трубы, предусмотренные проектом, на оцинкованные. Оцинкованные, понятно, значительно дороже, появились проблемы при расчете смет. Вот подрядчик ООО «Полимермонтаж» и задерживает сдачу объекта.
Оставляет желать лучшего ситуация по лифтам. В четырех домах, относящихся к ГО ЖСК, задерживается замена 15-ти «подъемных машин». ООО «Лифтсервис» в ответ на претензии ссылается на нерасторопность поставщиков.
Капремонт систем отопления выполнен сегодня на 95 процентов, холодного и горячего водоснабжения — на 50, электроснабжения — на 60, кровли — на сто, ремонт фасада — на 91, замена труб газоснабжения — на 30. Тем не менее срок завершения капремонта никто не отменяет — 1 ноября. А до 15-го все объекты должны быть приняты комиссией и общим собранием собственников помещений многоквартирных домов.

Опубликовано: 28 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.