В добрый путь

В минувшую пятницу на площади перед зданием главного корпуса ЧГУ первокурсники крупнейшего вуза республики произнесли свою клятву на верность университету и присягнули служению науке. Расцвеченный огнями Московский проспект будто застыл перед величием этих торжественных слов. В них звучала гордость за великую страну, любовь к республике, к родному краю. Прохожие останавливались. Машины приветственно гудели: здравствуйте, новые студенты.
На встречу со студенческим пополнением пришли мэр города Чебоксары Николай Емельянов, члены Правительства Чувашской Республики — министр образования и молодежной политики Галина Чернова и министр здравоохранения и социального развития Нина Суслонова, которая является выпускницей ЧГУ и всегда с большим уважением отзывается о своей альма-матер. Окончил в свое время Чувашский госуниверситет и глава столицы республики Н. Емельянов, и сегодня он постоянно интересуется, чем и как живет вуз.
Муниципалитет города Чебоксары и руководство ЧГУ, студенчество вуза связывает множество добрых дел. Вот только один пример: благодаря совместным усилиям в прошлом году напротив главного корпуса ЧГУ появился студенческий сквер, в центре которого — изваяние Доброго Ангела мира.
В сентябре нынешнего года продолжением сквера стала красная брусчатка, украсившая пространство непосредственно перед главным корпусом ЧГУ на Московском проспекте. С легкой руки самих студентов площадь стала называться «Красной». Ее органично дополнили удобные скамейки и светильники, выстроившиеся по всему периметру площади. В своей напутственной речи ректор ЧГУ академик Лев Кураков напомнил вузовскому пополнению, что теперь вся эта красота (которая, кстати, стоит немалых денег как бюджетных, так и собственных средств, зарабатываемых университетом) в их полном распоряжении. Ученый призвал бережно относиться к имуществу ЧГУ и вести себя в просторных и удобных университетских корпусах так, как подобает студентам классического государственного высшего учебного заведения.
Тепло приветствовали новых студентов и гости. Мэр города, министры подчеркнули значимость события и пожелали юношам и девушкам гордо и с достоинством нести звание, которое к ним пришло вместе со студенческим билетом и первой стипендией. В свою очередь виновники торжества не жалели ладоней, когда ректор университета вручил главе города Н. Емельянову и министру здравоохранения Н. Суслоновой нагрудные знаки вуза «За отличную работу».
Кстати, о стипендии. Как и в прошлые годы, руководство вуза в полном соответствии с действующим законодательством находит возможности стимулировать даже тех студентов, которые по разным причинам не могут претендовать на материальную помощь государства. Бурными аплодисментами приветствовали новобранцы информацию о том, что скоро и они могут рассчитывать на двойную, а некоторые и на тройную стипендию.
Завершился праздник салютом в честь первокурсников, залпы которого разносились далеко окрест, и танцами прямо под открытым небом.

Галина ПАВЛОВА.

Опубликовано: 28 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.