Вахтовикам пора на родину

В этом году значительно «состарились» те, кто ищет работу. Если в 2007 году за помощью в Центр занятости обращались чаще молодые люди до 30 лет, то сегодня больше нуждаются в предложениях от работодателя люди, чей возраст приближается к предпенсионному.
В столичной мэрии прошло заседание территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. За последний год количество трудоспособного населения сократилось почти на тысячу человек. В поисках работы в Центр занятости обратилось чуть более 13 тысяч человек, что на 282 человека меньше аналогичного периода 2007 года. Почти на треть сократилось количество безработных, а вот вакансий прибавилось на 12,7 процента.
Впрочем, ситуация на рынке труда республики может и существенно измениться. В связи с усиливающимся мировым экономическом кризисом начнут возвращаться домой строители, работающие вахтовым методом, а таких в нашем городе немало. Хорошо, если они после Севера, к примеру, смогут устроиться в Москву, где вакансий больше. Если же нет — то станут вытеснять менее профессиональных коллег. Это повысит конкуренцию, но задаст работу и сотрудникам Центра занятости — строителей необходимо будет куда-то устраивать, а поскольку отрасль сейчас переживает не лучшие времена, прогнозы не самые радужные.
Между тем строительная отрасль — не из легких. Здесь много ручного труда, а монтажные и ремонтно-строительные работы в основном выполняются на открытом воздухе в любую погоду — и в дождь, и в снег, и в ветер. С начала года в нашей республике на стройплощадках погибло 6 человек, произошло 28 тяжелых несчастных случаев. Организация охраны труда в некоторых строительных компаниях до сих пор остается на уровне «галочки», которую ставит новый работник в отделе кадров при поступлении. При этом кадровик проводит краткий инструктаж даже без выхода на рабочее место.
Также члены комиссии обсудили планируемое повышение заработной платы бюджетникам города. В 2009 году предусматривается направить на зарплату работникам на 55 процентов больше денежных средств, чем в этом году, в область культуры — на 37,7 процента, здравоохранения — 28,5 процента. Пока эти суммы заложены финансовым управлением в бюджет города на будущий год, которому, впрочем, предстоит пройти еще не через одно обсуждение.

Опубликовано: 28 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.