Иммунитет – дело наживное

С 1986 года в Чувашии не было ни одного случая полиомиелита, с 2008 года – дифтерии, по сравнению с 2000 годом заболеваемость острым гепатитом В снизилась в 37,4 раза. Все это результат массовой иммунизации жителей республики, которую активно проводит наш Минздрав.

НЕ ХВАТАЕТ ПРИВИВКИ ОТ СТРАХА

То, что профилактические прививки – приоритет национального здравоохранения, было еще раз подчеркнуто на совместном заседании коллегий Мин-здравсоцразвития Чувашии и Управления Роспотребнадзора по Чувашии, в котором принял участие и Глава республики М. Игнатьев. Именно благодаря вовремя сделанным прививкам в 2008-2011 годах в республике не регистрировались случаи заболевания корью, в 2010-2011 годах – краснухой, отмечается снижение заболеваемости вирусным и хроническим гепатитами В.
Что касается гриппа и ОРВИ, то эпидпроцесс тоже удалось стабилизировать. Более того, если к эпидсезону 2011-2012 годов общее число привитых против гриппа составило 19,3% от общей численности населения Чувашии, то к тому же периоду 2012-2013 годов будут привиты не менее 260 тысяч человек (20,8% жителей). На 17 октября уже привиты 27172 ребенка, первая партия поступившей вакцины израсходована на 81,3%.
Безусловно, не обходится без проблем. Одна из самых острых – отказ от прививок. В 2012 году более 800 детей не привиты из-за страха родителей по поводу возможных осложнений, кто-то отказался по религиозным мотивам, других испугали негативные материалы в СМИ. Бороться с этим сложно, поскольку вакцинация у нас дело добровольное.

ШТРИХ-КОД ДЛЯ АНАЛИЗОВ

Служба лабораторной диагностики нашей республики имеет в своем составе 67 лабораторий.
Основное оборудование в них было установлено в 2007 году. За прошедшие 5 лет большая его часть морально и технически устарела. Кроме того, часть лабораторных процессов до сих пор делается вручную из-за недостатка анализаторов.
В итоге в больничных лабораториях спектр исследований очень узок, персонала для ручной работы не хватает, да и качество анализов, обработанных таким образом, оставляет желать лучшего, не говоря уже о пресловутом человеческом факторе, «благодаря» которому результаты анализов теряются или, хуже того, перепутываются. Кроме того, больным приходится отдельно сдавать одни и те же анализы в каждом медучреждении, в которые они обращаются.
Между тем еще в июне 2010 года на базе Городской клинической больницы №1 была открыта централизованная клинико-диагностическая лаборатория с крупными автоматизированными лабораторными комплексами, оснащенными современными анализаторами, способными выполнять до 30 тысяч тестов в день. Для сравнения: один лаборант за рабочую смену вручную может произвести 780 тестов, а с использованием автоматики – 2800. Почувствуйте разницу. Кроме того, биоматериалы здесь в пробирках со штрих-кодами, что практически полностью исключает ошибки при идентификации образцов. И, что немаловажно, результаты анализов благодаря электронным ресурсам могут быть тут же отправлены даже в самые удаленные медучреждения, чтобы врач мог оперативно принять меры. Просто, быстро, надежно.
И такое богатство используется лишь в половину своих возможностей.
Ситуацию необходимо исправлять, жестко поставила вопрос на совместном заседании руководитель Минздрава А. Самойлова. Планируется трехэтапная реорганизация лабораторной службы.
На первом этапе необходимо централизовать лаборатории Чебоксар, Новочебоксарска, Козловского, Чебоксарского и Мариинско-Посадского районов в Городской клинической больнице №1. На втором этапе – лаборатории спецучреждений здравоохранения республиканского значения, больниц Ядринского, Моргаушского, Красночетайского районов централизовать на базе Республиканской клинической больницы. И на третьем этапе то же самое сделать с лабораториями районных больниц в Канашском и Шумерлинском межтерриториальных медицинских центрах.

МЕЖДУ ТЕМ

М. Игнатьев в своем выступлении подчеркнул, что государство делает все необходимое для качественного оказания медицинской помощи в больницах. Так, на модернизацию системы здравоохранения Чувашии в 2011-2012 годах выделено 4,5 миллиарда рублей. До конца текущего года ожидается поступление дополнительно около 300 миллионов рублей из федерального бюджета. Глава республики отметил, что необходимо обеспечить своевременное и полное освоение этих средств, проведя все необходимые конкурсы и заключив государственные контракты. Глава Чувашии также сообщил, что в бюджете республики на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов вопросы здравоохранения учтены максимально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.