Материнский наказ исполнен

II Всероссийский сельский экономический форум «Шыгырданский диалог» и IX Межрегиональная научно-практическая конференция.На днях в Батыревском районе проведены две традиционные встречи на основе религии и бизнеса: II Всероссийский сельский экономический форум «Шыгырданский диалог» и IX Межрегиональная научно-практическая конференция.
Перед началом «Шыгырданских чтений» собравшихся из многих регионов России приветствовал председатель Духовного управления мусульман Чувашии, член Общественной палаты РФ муфтий Альбир Крганов. Выступающие, в том числе и министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Вадим Ефимов, отметили, что в Батыревском районе, как и во всей республике, в дружбе и согласии живут бок о бок народы разных национальностей и конфессий. При этом воочию можно убедиться – живут в комфортных условиях и производят экологически чистые сельскохозяйственные продукты.
«Просто хочется переселиться и остаться жить тут», – искренне признавались многие. А имам мечети из Казани Наиль азрат Гарипов сказал: «При этом здесь сохранены культура, традиции и обычаи как мусульманства, так и православия; действует принцип «махалля» – общности мыслей».
И.о. главы Шыгырданского сельского поселения Марат Айзатуллов считает, что положительная роль религии в жизни сельчан чувствуется во всем: в трудолюбии, доброте и гостеприимстве. В селе действуют Соборная мечеть имени Трех сподвижников, шесть мечетей и единственное в республике исламское учебное заведение – медресе «Гулистан». Кстати, в день «Шыгырданских чтений» открылся его филиал в с. Полевые Бикшики. Почетных грамот, ценных подарков удостоились все, кто оказал помощь в строительстве этого здания. Сама мечеть была построена в прошлом году силами семи сыновей и дочери Нуржихан Купкеновой. Говорят, она завещала детям сделать что-нибудь доброе для родного села. И материнский наказ был исполнен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.