Сегодня Афины с политическими забастовками и листовками, закрытыми ресторанами и аэропортами, наркоманами и уличными драками – место не для боязливых путешественников. Однако философы – не из пугливых. Экономический кризис в Элладе не стал помехой для проведения в октябре на родине европейской философии большой встречи. Ежегодный Всемирный философский форум, третий по счету, прошел при поддержке ЮНЕСКО в срок и в деловом режиме в роскошном Дворце Ипатии, первой греческой женщины-философа.
Дискуссии форума шли на трех языках – греческом, английском, русском. Обсуждались проблемы из самых разных сфер человеческого бытия, начиная от нехватки на Земле чистой воды и заканчивая принижением роли женщин в современном мире. Девиз симпозиума обернулся призывом ко всем народам планеты: «Лучшие философские идеи воспитывают, консолидируют и объединяют человечество».
Делегатом из Чувашии стал доктор философских наук, профессор ЧГУ В. Федотов. Приглашение на форум Василий Артемьевич получил с просьбой выступить по проблемам этнической философии. Иностранных слушателей заинтересовала древность традиционной культуры народов Поволжья, представленная в его докладе и иллюстрациях. Высокая оценка работы чувашской философской школы, основанной профессором Э. Феизовым, весьма заслуженная, поскольку Чебоксары – третий после Санкт-Петербурга и Новосибирска центр по изучению проблем философии этноса в нашей стране.
Из греческой столицы профессор вернулся со званием «Гражданин Земли – XXI» – за мудрый, разумный и моральный подход к жизни, медалью ЮНЕСКО за вклад в философскую науку и неожиданными контрастными впечатлениями от «колыбели европейской цивилизации».
Э. НИКИТИНА.