Главный живописец семидесятых

90-летие народного художника России и Чувашии Николая Овчинникова, ушедшего из жизни четыре года назад, в республике отметили научно-практической конференцией. Ученые-искусствоведы отдали дань бессменному главе Союза художников республики советских времен форумом под названием «Образная система в отечественной живописи второй половины XX века и художественные принципы Н.В.Овчинникова».
Николая Овчинникова можно назвать столпом социалистического реализма в чувашской живописи. Со всеми его достижениями и противоречиями. Полотна воспитанника Института им. Репина образца 1951 года всегда поражали современников живописным размахом воспевания как простых тружеников, так и сильных мира сего, как природы, так и преобразующих ее героев. Начиная с 60-х годов прошлого века и до начала перестройки Овчинников главенствует практически над всеми «художествами» республики. Он возглавляет и кафедру ИЗО в Чувашском государственном педагогическом институте имени И.Я. Яковлева и СХ Чувашской АССР. Творческим союзом народный художник руководил без малого 26 лет. А персональные выставки проводил не только в СССР, но и в США, Японии, Франции, Англии, Германии. По собственным воспоминаниям художника, самым первым его рисунком стал срисованный из учебника портрет Ленина. Интересно, что и последней работой оказался двойной портрет руководителей. Буквально за месяц до кончины Н. Овчинников заканчивает полотно, где изображены Владимир Путин и Николай Федоров в неофициальной обстановке. Однако самыми знаковыми его работами все же останутся «Здравствуй, Земля!» с Андрияном Николаевым и «Чувашская мадонна», невероятным образом соединяющая древний культ матери с официальным позитивом времен социализма.
Встреча ученых, посвященная памяти художника, состоялась 23 октября в Чувашском государственном институте гуманитарных наук. Специалистам были представлены две аудиозаписи со своеобразным завещанием профессора Н.Овчинникова. Автор «Покорителей» и «Навеки вместе» хотел, чтобы большая часть его картин оставалась в наших музеях, и волновался за студентов, талант которых надо уметь взращивать. Работа форума велась как по вопросам искусствоведения, так и художественной педагогики. Поэтому участие в ней приняли и студенты художественно-графического факультета педуниверситета. Конференцию украсили и сами обсуждаемые работы. Их предоставил для форума художественный музей.
На следующий день участники конференции продолжили работу в Мариинско-Посадском районе. Николай Овчинников – уроженец здешней деревни Мижули, которую не раз увековечивал на своих холстах.

Опубликовано: 28 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.