Педикулез за партой

Говорят, что в некоторых чебоксарских школах началась вспышка педикулеза. Одну школу, по слухам, даже закрыли на карантин…

И. Иванова, Чебоксары.

– О вспышке, как таковой, речи нет, и на карантин ни одну школу не закрывали, – пояснили в Центре гигиены и эпидемиологии в ЧР. – Однако случаев головного педикулеза в столичных школах не так уж мало – в этом году они зарегистрированы, в частности, в школах № 60, 29, 59, 23, 39. Во всех этих учебных заведениях сразу были проведены массовый осмотр школьников и необходимые противопедикулезные мероприятия.
А в целом проблема действительно актуальна – по данным центра, за девять месяцев этого года в республике выявлено 496 случаев педикулеза, тогда как в прошлом году за такой же период – 347. Среди детей до 14 лет этот показатель вырос в два с половиной раза – 218 случаев педикулеза против 84 в прошлом году. Сами эпидемиологи связывают этот факт не столько с несоблюдением правил гигиены (хотя и это тоже сказывается на уровне распространения педикулеза). Основная причина, полагают они, в том, что педагоги со школьными медработниками стали активней проводить проверки на педикулез. А подцепить эту заразу не так уж сложно. Теоретически заразиться педикулезом можно даже в общественном транспорте.
Кстати, по статистике среди всех чебоксарцев, у которых в этом году обнаружен педикулез, школьники составляют 29 процентов. Основной процент – 53,6 – приходится на долю неработающих граждан, бомжей. Завшивленность выявлена также у пенсионеров (8,4 проц.), у ребят из детсадов (3,4 проц.) и у дошколят, которые в садик не ходят (4,9 проц.) Но по уровню распространения педикулеза столица республики отнюдь не в лидерах. Наиболее высокий уровень пораженности педикулезом, намного превышающий среднереспубликанский показатель, отмечен в этом году в Красноармейском, Мариинско-Посадском районах, в городах Канаш и Алатырь.

Опубликовано: 28 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.