«Сын полка» живёт в детдоме

На пороге — новый 2008 год. В Чувашии по Указу Президента Николая Федорова он пройдет под знаком Добрых дел. Глава республики призвал всех: и предпринимателей, и руководителей предприятий, и рядовых граждан — творить добро ежедневно и ежечасно, не рассчитывая на сиюминутное признание, почести и награды.
В истории Чувашии, напомнил Николай Васильевич, немало примеров социально ответственного бизнеса, меценатства. К счастью, и в современной Чувашии есть люди, которые творят добро просто по велению души.
Государство заботится о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, они получают среднее и профессиональное образование, одеты и накормлены. Но когда выходят в большую жизнь, «теряются», потому что нередко остаются без поддержки взрослых. Воспитаннику Чебоксарского детского дома 16-летнему Жене Алексееву это не
грозит.
— Женя очень талантлив, — говорит о нем директор детского дома Людмила Телеганова. — И не поддержать его было бы серьезной ошибкой. В семье Алексеевых четверо детей, все находятся у нас — их отец и мать лишены родительских прав. Так что Жене, как самому старшему, придется в будущем заботиться о младших.
Сейчас Женя единственный из 54 воспитанников детского дома, кто учится в 11 классе. Тягу к знаниям, прилежное отношение подростка к учебе воспитатели оценили и решили подготовить его к учебе в техникуме. Но депутат Госсовета Чувашии Сергей Шалунов, президент ООО «Группа компаний «СовИнТехника», познакомившись с Алексеевым, решил, что тому необходимо высшее образование. Так что сейчас Женя — на подготовительных курсах машиностроительного факультета ЧГУ. Учебу оплачивает ООО. После окончания вуза Женя Алексеев будет трудоустроен на этом предприятии. Подросток уже работал здесь летом, и на ООО бывает нередко. Его встречают там как родного.
— Женя — человек ответственный, — говорит Людмила Телеганова, — и сделает все, чтобы не подвести людей, давших ему путевку в жизнь.
Депутат Сергей Шалунов дружит с детским домом давно. Например, второй год оплачивает питание воспитанников, обучающихся в школе №28. Ребята завтракают и обедают в детском доме, не голодают. Но тут нужно учитывать моральный аспект. Они остаются в классе одни, когда остальные, за чьи обеды заплатили папы и мамы, спешат в столовую. Не должны детдомовские ребята чувствовать себя обделенными, не такими, как все.
Поддержал депутат Госсовета и идею педагогов о том, чтобы научить девчонок и мальчишек правильному ведению домашнего хозяйства. Надо же подготовить детей к самостоятельной взрослой жизни. В начале декабря отмечалось десять лет со дня открытия Чебоксарского детского дома, так Сергей Шалунов подарил несколько наборов столярно-слесарных инструментов. Мальчишки — будущие главы семей — уже начали учиться ремонту мебели.
— Было бы неплохо, — предлагает Людмила Телеганова, — чтобы наши предприятия возродили давнюю традицию — брали шефство над детьми, оставшимися без попечения родителей, над трудными подростками. Раньше их называли «сын полка», «сын цеха». Ребята получат необходимую поддержку серьезных, ответственных людей, ведь, как известно, один в поле не воин.

Опубликовано: 29 декабря 2007
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.