Холдинг мигрирует от… контроля

На недавнем заседании комиссии по вопросам исполнения налогового законодательства острой президентской критике подверглась деятельность холдинга «Агрика».
Сегодня в Чувашии работают обособленные подразделения семи его предприятий и самостоятельное юридическое лицо ОАО «Чебоксарский бройлер». В свое время имущество, которое они используют для своей деятельности, принадлежало бывшему Чебоксарскому мясокомбинату и Чебоксарскому комбинату хлебопродуктов. В прошлом году на 9 предприятиях данной компании проводились налоговые проверки. Нарушения выявлены у всех организаций, им доначислены налоги. А в итоге Чебоксарский мясокомбинат сразу же прекращает свою деятельность и становится банкротом. Остальные организации «Агрики» после назначения проверок «уходят» из Чувашии и становятся на налоговый учет в Москве.
Наша налоговая служба наладила переписку со своими московскими коллегами с тем, чтобы прояснить объективную картину деятельности этого холдинга. Заметив внимание со стороны столичных налоговиков, организации «Агрики», недолго думая, мигрируют в Московскую область. Теперь уже областные налоговики, получив письма из Чебоксар, начали приглашать сотрудников «Агрики» для пояснений. И ряд предприятий холдинга… возвращается в Москву.
«Миграция характерна для всех предприятий этой группы при назначении мероприятий налогового контроля, – подчеркнула в беседе с корреспондентом «СЧ» начальник Инспекции ФНС России по г. Чебоксары Светлана Аристова. – И то, что она происходит аккурат во время или сразу же после налоговой проверки, вызывает много вопросов».
Вообще этот холдинг в своем роде уникальный. На моей памяти впервые комиссия, возглавляемая главой республики, дважды разбирала вопрос об одной и той же фирме. Обычно предпринимателям достаточно одного «приглашения на ковер». Впервые же дело «Агрики» рассматривалось в декабре прошлого года, и с тех пор число претензий налоговиков не уменьшилось. Еще раньше компетентными органами было установлено, что сырье для производства мясной продукции частично закупалось на территории республики, а по документам выходило, что поставки идут от московской фирмы. Тем самым расходы искусственно завышаются, что сказывается на налогообложении. Отмечено и то, что имеющиеся производственные мощности не позволяли переработать такие объемы сырья, которые были списаны в затраты.
Казусная ситуация складывалась и с работниками Чебоксарского мясокомбината. Хотя фактически они трудились в том же режиме, в том же здании и выполняли ту же работу, но по документам значились уже в других организациях, находившихся на специальных налоговых режимах. То есть люди выполняли работу на Чебоксарском мясокомбинате по договорам аренды персонала. Тем самым, подчеркивает Светлана Аристова, минимизировалась налогооблагаемая база по единому социальному налогу. А налог на доходы физических лиц и страховые взносы хоть и начислялись, но в полном объеме в бюджет не перечислялись.
В настоящее время на производственных мощностях бывшего Чебоксарского мясокомбината осуществляет деятельность новая организация – ЗАО «ЧМК – Колбасы и Деликатесы», – зарегистрированная по юридическому адресу в г. Химки Московской области. Трудовые ресурсы ликвидированного ООО «Чебоксарский мясокомбинат» и организаций, находящихся на специальных налоговых режимах, переведены в ЗАО «ЧМК – Колбасы и Деликатесы», ОАО «Торговый дом «Чебоксарский мясокомбинат» и ООО «Чебоксарский комбинат хлебопродуктов».
Производственный процесс продолжает осуществляться обособленным подразделением организации, состоящей на налоговом учете в другом регионе, поэтому должный контроль за ввозимым сырьем и производством со стороны чувашских налоговиков в данных обстоятельствах невозможен. И хотя обособленные подразделения уплачивают налоги в территориальный бюджет, проконтролировать уровень налоговой нагрузки не представляется возможным в связи с отсутствием показателя объема реализации продукции.
Проведен анализ показателей, характеризующих полноту уплаты налогов аналогичными производителями за 9 месяцев этого года. ОАО «Вурнарский мясокомбинат» за этот период уплатило налогов в бюджет и внебюджетные фонды в 2,1 раза больше, чем все обособленные подразделения группы компаний «Агрика». В ОАО «Чебоксарский бройлер» налоговая нагрузка составила лишь 1,2 процентного пункта при среднем показателе по другим организациям этой же отрасли 8-10 процентных пунктов. За девять месяцев «Чебоксарский бройлер» уплатил налогов в бюджет и внебюджетные фонды в 1,7 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это при том, что выручка от реализации продукции увеличилась в 1,9 раза. При практически равных показателях выручки от реализации продукции от ОАО «Чувашский бройлер» поступило налогов почти в два раза больше, чем от ОАО «Чебоксарский бройлер».
– Исходя даже из такого расклада, мы видим, что вопросы в налоговой сфере остаются, – сказала С. Аристова. Есть вопросы к «Агрике» и у других ведомств, а ответить на них, получить комплексную, объективную картину поможет поручение Президента Николая Федорова о создании специальной межведомственной группы по анализу деятельности холдинга.
Кстати, на заседании комиссии по соблюдению налогового законодательства заместитель министра внутренних дел Юрий Шаповалов сообщил о том, что в отношении руководства ряда предприятий «Агрики» возбуждены уголовные дела. Так что точку ставить в этом деле явно рано…

Опубликовано: 28 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.