Судебная хроника

Автозапчасти выпускали кустари. Вынесен приговор двум канашским предпринимателям, которые занимались кустарным производством запчастей к пассажирским автобусам. Как сообщала «СЧ», в апреле 2004-го Александр Тимофеев и Сергей Соловьев учредили совместное предприятие «Спецавтозапчасть», наняли людей и запустили производство по изготовлению разжимных механизмов передней оси и ведущего моста к пассажирским автобусам. Эти механизмы являются частью конструкции тормозной системы автотранспортного средства, которая в значительной степени определяет безопасность движения на дорогах.
Между тем, как установило следствие, детали изготовлялись без соблюдения требований технологического процесса, из металла «не той» марки, без термической обработки, никто не проверял запчасти на качество. Вся эта липа сбывалась российским автотранспортным предприятиям, в том числе и крупным, занимающимся пассажирскими перевозками, а также местным транспортникам. При этом покупатели не спрашивали техническую документацию на товар, все были уверены, что это продукция канашских автоагрегатчиков, имеющих право на выпуск указанных автозапчастей. В Москву криминальный груз перевозили разные водители и на разных автобусах – для конспирации. Произведенные экспертизы показали, что отгруженные для продажи детали являются браком и к эксплуатации непригодны. Между тем с апреля 2004-го по декабрь 2006-го фирма реализовала потребителям кустарные изделия на крупную сумму.
За производство, хранение, перевозку и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, Тимофеев и Соловьев приговорены к штрафу – по 200 тысяч рублей с каждого.
Мак вершит судьбы. Житель Алатыря А. Логинов уже имел две судимости за незаконный оборот наркотиков. А в 58 лет попался в третий раз. Сотрудники наркоконтроля нашли у него в сарае свыше 5 граммов экстракта маковой соломки. А в огороде насчитали 334 маковых растения, и не каких-то дичков, а по-хозяйски ухоженных – прополотых и политых… И загремел алатырец в колонию строгого режима, где проведет три года и шесть месяцев.
А Комсомольский районный суд вынес приговор 28-летнему канашцу. Этот не только приобрел у деревенского жителя мешок с сушеной маковой соломкой, но и оскорбил сотрудника охранно-конвойной службы изолятора, куда был доставлен после задержания. За оба преступления ему впаяли 3 года 9 месяцев лишения свободы.
Отец-убийца. К 6 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима приговорен 55-летний житель Яльчикского района.
Как установлено, летом этого года сельчанину не понравился домашний ужин. Он устроил жене скандал, а когда сын попытался защитить мать, ударил его кухонным ножом в сердце.
За 200 рублей столько позора… Врач-хирург одного из чебоксарских муниципальных учреждений здравоохранения приговорен к 3 годам условного лишения свободы и на такой же срок лишен права занимать определенные должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. Кроме того, еще и оштрафован на 10 тысяч рублей. Как установлено следствием, доктор за взятку совершил служебный подлог – в медицинский документ внес ложные сведения в пользу взяткодателя. Суд также постановил взыскать с хирурга «неосновательное обогащение, полученное от гражданина Е. по сделке, противной основам правопорядка, в доход Российской Федерации в размере 200 рублей».
Взяткодателей тоже судят. В одном из магазинов Батыревского района продавали олифу с истекшим сроком годности. Директор решила уладить дело тихо-мирно. И положила на бланк еще не оформленного протокола об административном правонарушении две тысячи рублей. Короче, предложила оперативнику ОРЧ по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Чувашии взятку, которую тот не принял. Кстати, по приговору суда те злополучные две тысячи тоже пошли в доход государства. Помимо того, директор оштрафована на сумму свыше 81 тысячи рублей – это ее двухлетний «официальный» заработок…
Смерть под дорожным катком. В Комсомольском районе за нарушение правил техники безопасности и других правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека, осужден старший производитель работ дорожно-строительной организации.
Слесаря по ремонту строительно-дорожных машин и тракторов временно назначили машинистом дорожного катка, задействованного на объездной автомобильной дороге села Комсомольское, – там устраняли огрехи, допущенные при строительстве. Несмотря на то, что дело для слесаря было новое, старший производитель работ не провел с ним инструктаж, да и вообще не должен был допускать его к катку, поскольку машинист был пьян. Укатывая щебень на обочине дороги, тот нарушил правила использования техники, в результате каток опрокинулся с двухметровой насыпи, машинист не смог увернуться… А виновный получил наказание – год условного лишения свободы.
Не строй гараж на чужой земле. В селе Можарки Янтиковского района между двумя женщинами разгорелся земельный скандал.
Одна из дам, после смерти мужа получившая в наследство земельные сотки, глазам не поверила, когда обнаружила там новенький кирпичный гараж. А хозяйка строения документы под нос сует – дескать, имею полное право на участок, вот тебе и постановление главы сельской администрации от 1995 года «Об изменении границ», и свидетельство о праве собственности на участок, выданное регслужбой в прошлом году. Так что отвали, милая наследница.
Та же в суд побежала. Не может быть двух хозяек на один участок. И, конечно же, была права. В августе этого года суд вынес приговор владелице гаража, которая, как выяснилось, присвоила участок путем мошенничества. Постановление главы сельской администрации о выделении ей участка оказалось фиктивным.
Как и настаивала истица, суд признал этот документ и госрегистрацию права собственности на участок недействительными. И теперь ответчице придется нести расходы по демонтажу гаража.

Опубликовано: 22 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.