В зеркале книжного рейтинга

Ежегодно на федеральном уровне проводится немало книжных конкурсов, призванных выделять и поощрять самые лучшие издательские проекты. Победа в них – один из важнейших показателей качественной книжной продукции. Эту мысль, «озвученную» ведущими книговедами страны, единодушно поддержали участники научно-практической конференции, проходившей недавно в Волгограде.
Каков же рейтинг Чувашского книжного издательства по числу наград по результатам основных книжных конкурсов («Книга года», «Малая Родина» и др.)? По данным научно-исследовательского центра «Экономика» и ООО «Ирма», в 2001–2008 гг. наши книгоиздатели отличились 13 раз (1 награда первого уровня и 12 – второго уровня) и возглавили таблицу. На втором месте – издатель Г.К. Сапронов (г. Иркутск), на третьем – издательство «Приамурские ведомости» (г. Хабаровск). Кстати, наши соседи – мордовские и марийские издатели – в таблице занимают соответственно 9-е и 19-е места.
Какова же динамика издательского репертуара в регионах за последние пять лет? По темпам роста числа названий книг Чувашия вплотную приближается к лидерам и занимает 23-е место (325 названий в 2003 г., 512 – в 2007 г., темп динамики 158%). В Поволжском регионе по этому показателю нас опережают Марий Эл (168%) и Ульяновская область (160%). А Башкортостан, Мордовия и Татарстан оказались соответственно на 43-м (137%), 55-м (120%) и 66-м (102%) местах. Показатель последних, скорее, говорит о спокойном и стабильном развитии, многие вынуждены наверстывать объемы после обвального кризиса.
По данным тех же аналитиков, среди региональных вузовских издательств РИО Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова занимает весьма прочные позиции – 2-е место (320 названий, 98,2 тыс. экз.), уступив лишь Российскому государственному аграрному заочному университету.
Надо отметить, данные приведены с учетом «весовых категорий» издательств, не приняты во внимание показатели Москвы и Санкт-Петербурга, где сосредоточены крупнейшие издательства, на долю которых приходится львиная доля наименований книг и их тиражей.
По итогам научно-практической конференции выпущен сборник «Региональное книгоиздание в России», в котором опубликована статья директора Чувашского книжного издательства В.П. Комиссарова «Роль книгоиздания в сохранении и развитии культурных ценностей».

Опубликовано: 22 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.