Георгины – в опилки

георгиныПоклонники георгин вынуждены каждый год решать вопрос: как сохранить клубни любимых растений до следующего года? Хочу рассказать о некоторых тонкостях, которые влияют на хранение.
Здесь главное – не торопиться. Клубни должны вырасти и достичь зрелости в земле. Выкапывают георгины после заморозков или во второй половине октября, если заморозков не было. Даже если цветы уже попали под заморозки, и надземная часть почернела, нужно выдержать их перед выкопкой еще 5–7 дней.
При выкопке особой осторожности требуют кактусовые георгины и сорта с длинными клубнями – работая с ними, старайтесь как можно меньше повредить корневую шейку. Выкапывать лучше вилами, поддерживая снизу руками.
Затем в течение 10 дней клубни необходимо просушивать в прохладном месте. Ни в коем случае не следует вносить их в теплое отапливаемое помещение, так как клубни быстро высыхают. Следующий этап – это очистка их от земли. При этом удаляют старые больные клубни.
Лучше всего хранятся неразделенные гнезда в ящиках, засыпанные сухими опилками, торфом. В оптимальных условиях – в проветриваемом помещении с температурой от +1 до +10°. К сожалению, таких условий у многих садоводов нет. Тогда стоит вспомнить, что с небольшими гнездами меньше проблем. Их можно завернуть в несколько слоев бумаги или закрутить в пищевую пленку. Если гнездо слишком большое, его нужно поделить на более мелкие так, как это делается весной. Главное – не «мельчите» и следите, чтобы при делении оставалась часть корневой шейки с почками. Небольшие клубни можно завернуть в бумагу, пленку и хранить в самом холодном месте дома.

Г. САВЕЛЬЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.