Афера с техникой вышла боком

Председатель коллективного предприятия «Заря», что в Яльчикском районе, оказался мастером решать личные проблемы за чужой счет. И причем по-крупному, делая ставку на основные средства руководимого предприятия.
В 2004 году состряпал и представил в инспекцию Гостехнадзора фиктивную выписку из протокола общего собрания членов КП, которые-де решили продать председателю зерноуборочный комбайн СК-5 «Нива» и два трактора разных марок. Приложил и липовые квитанции о якобы внесенных им в кассу деньгах. А затем перевел сельхозтехнику в собственность коллективного фермерского хозяйства, где являлся единственным учредителем. После под залог этой техники получил целевой банковский кредит, оформленный от имени КФХ. Зачел ссуду за «Зарей» и погасил ее за счет средств КП. И при этом технику хозяйству не вернул.
А в 2005-м продолжил операцию по изъятию сельхозтехники в собственность КФХ. На этот раз с помощью липовых документов лишил КП трех тракторов, самоходной косилки и тракторного прицепа. И эта техника послужила залогом при получении очередного кредита, также погашенного за счет КП. Всего председатель умыкнул восемь единиц сельхозтехники на общую сумму свыше 800 тысяч рублей.
Председатель просил постановить приговор без судебного разбирательства, поскольку согласился с предъявленным обвинением. К назначенному наказанию (три года условного лишения свободы) претензий не имел. Обжаловал приговор по другой причине. Вещественные доказательства по делу – косилка и три трактора – были возвращены в коллективное предприятие, откуда их изначально и «увел» ушлый руководитель. Но, как доказывал осужденный, эта техника уже была продана кредиторам «Зари» в счет погашения имевшихся перед ними долгов, они же и помогли погасить банковские кредиты. Покупателям и надо вернуть сельхозтехнику. Однако Верховный суд республики оставил приговор в силе. Мотивация однозначная – председатель незаконно перевел технику в собственность своего КФХ, а значит, и последующие сделки купли-продажи тоже незаконные. Выходит, председатель теперь еще и в долгу перед покупателями, которых оставил ни с чем…

Опубликовано: 22 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.