Бизнес на трауре

ритуальные услугиТак устроена жизнь, что рано или поздно нам приходится обращаться в самую печальную контору – за ритуальными услугами. А еще печальнее, что там могут оказаться работники, которые способны наживаться на людях, потерявших родных и близких.
Недавно следователь Новочебоксарского отдела полиции Галина Васильева завершила расследование уголовного дела по фактам обмана клиентов в одном из городских салонов ритуальных услуг. Сподобились на это двое дельцов. Им вменяется 129 преступных эпизодов.
А началось с того, что в местную прокуратуру обратился директор салона, которому стало известно о том, что агент похоронной службы обманул 80-летнюю пенсионерку. Она тогда только что похоронила мужа и решила забронировать за собой место рядом с его могилой. По закону о погребении и похоронном деле такое место по заявлению гражданина предоставляется бесплатно. Агент знал об этом, однако желание заработать «левые» деньги толкнуло его на мошенничество. Он заявил старушке, что за место рядом с могилой усопшего супруга надо заплатить, мол, такие правила. И та отдала агенту 5 тысяч рублей.
Узнав об этом факте, директор провел выборочную ревизию финансово-хозяйственной деятельности. Результаты оказались неутешительными, выявились многочисленные факты обмана клиентов. А в ходе предварительного следствия установлено, что с ноября 2011-го по июнь нынешнего года 28-летний агент похоронной службы и 44-летняя продавец-кассир похитили у клиентов около 40 тысяч рублей. Они продавали им похоронные принадлежности и услуги по завышенным ценам. А разницу между фактической ценой и установленной в прейскуранте салона клали в свой карман.
Кроме того, рассказала Г. Васильева, в ходе расследования уголовного дела выявлены многочисленные факты хищения этими же сотрудниками денег (около 20000 рублей) самого салона ритуальных услуг. К примеру, они продавали клиентам один товар, а в бухгалтерию несли документы о реализации другого – по более низкой цене. Разницу – себе…
А в целом, по версии следствия, на счету нечестных сотрудников 46 эпизодов мошенничества, 34 – присвоения или растраты и 49 эпизодов, связанных с подделкой документов с целью скрыть другое преступление. Потерпевшими по делу признаны 45 клиентов салона и сама фирма по оказанию ритуальных услуг населению. Кстати, в ходе предварительного следствия ни агент похоронной службы, ни продавец свою вину не признали, возмещать причиненный ущерб (в общей сложности порядка 70 тысяч рублей) не пожелали. Даже элементарного «извините» не дождались от них потерпевшие, и без того отягченные проводами в мир иной близких им людей. В таких случаях говорят: ни стыда ни совести… Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.