С «одичавшими» спусками не церемонятся?

В связи со строительством мостовой развязки на автомагистрали М-7 мы лишились съезда к своим садоводческим товариществам. До реконструкции федеральной автомагистрали мы многие годы пользовались этим съездом, расположенным вблизи деревни Кадикасы. Облагородили его сами: завезли отходы производства, строительных материалов – и получился спуск, по которому мы и в ненастную погоду уверенно доезжали до своих участков. Надеялись, что проектанты учтут этот спуск и спроектируют съезд в другом месте, но этого, как выяснилось, не произошло.

Садоводы товариществ «Контакт» и «Солнечный», расположенных в Моргаушском районе.



С просьбой о помощи садоводы обратились не только в редакцию нашей газеты, но и в другие инстанции, в том числе, разумеется, в ФГУ «Управление автомобильной магистрали Нижний Новгород – Уфа», или, по-другому, в Упрдор «Волга». И ответ оттуда уже получили. «Вы ранее пользовались несанкционированным примыканием к федеральной дороге М-7 «Волга», – авторитетно заявляют дорожники. – Технические условия на примыкание к дороге вами получены не были. При проведении проектных работ проектировщиками данное примыкание не было предусмотрено, т.к. по классификации считается несанкционированным (диким) и в целях безопасности дорожного движения должно быть ликвидировано».
Во как! Людям еще в советские времена выделили участки под дачи. К ним садоводы за свой счет проложили подъездной путь и спокойно пользовались им, без нареканий со стороны ГИБДД и других контролирующих инстанций. Технических условий у них тоже никто не требовал. Но тут вдруг в одночасье спуск перевели в категорию «диких», сравняв с землей.
В телефонном разговоре с корреспондентом «СЧ» начальник отдела развития, реконструкции, ремонта и качества автомобильных дорог Упрдор «Волга» О.Ефимов согласился, что пояснение, данное его коллегами, несколько противоречит логике. А вот с тем, что спуск стал опасным только сейчас, после реконструкции, действительно, не поспоришь. Насыпь намного подняли, и в прежний съезд можно вписаться только при недюжинных каскадерских способностях. Да садоводы и не настаивают, чтобы его восстановили в том же самом месте. Упрдор «Волга» тоже не возражает в целях улучшения условий функционирования этих садоводческих товариществ разместить примыкание в нижайшей точке насыпи.
Ну вот и замечательно, взаимопонимание достигнуто. Только обещание федеральная структура дает уж больно обтекаемое – «не возражает». А кто, когда и за чей счет будет новый спуск прокладывать?
В управлении автомобильных дорог Минстроя Чувашии посоветовали обратиться в администрацию Моргаушского района, мотивируя тем, что садоводческие товарищества находятся на территории района. Заместитель главы – начальник управления капитального строительства, архитектуры и ЖКХ В. Никитин пообещал: администрация непременно походатайствует перед Упрдор «Волга», чтобы оно положительно решило вопрос с этим спуском (читай: «построило его»). «Мы ведь не хозяева федеральной трассы М-7, поэтому самим приходится выступать в роли просителей», – сказал В. Никитин.
На каком этапе согласования злосчастный спуск выпал из проектно-сметной документации, установить не удалось. Однако В. Никитин заверил, что теперь администрация будет предельно внимательно изучать документы, касающиеся реконструкции М-7, ведь дорожные рабочие продвигаются вглубь района, а по сторонам трассы расположено немало садоводческих товариществ и деревень, к которым ведут такие же съезды. Недопустимо, чтобы люди терпели неудобства из-за масштабной стройки, справедливо считает зам. главы. Надеяться на то, что район своими силами проложит новый спуск, не стоит. Местному бюджету и так, говорят, предстоят большие траты. За счет районной казны придется переносить стелу, что пока стоит на въезде в Моргаушский район, возле деревни Шомиково. Как вы понимаете, это бетонное сооружение, обновленное буквально в прошлом году, тоже помешало не на шутку развернувшейся М-7.

Опубликовано: 22 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.