Золотое наследие в главном и малом залах

Чувашский государственный академический драматический театр имени К.В. Иванова разменял десятый десяток. 16 октября в театре открывали 91-й сезон.
Номером один в наступившем сезоне стала музыкальная драма «Ялта» (В деревне) по пьесе классика чувашской драматургии Федора Павлова. Спектакль, поставленный и оформленный художественным руководителем ЧГАДТ Валерием Яковлевым, стал свое-образной визитной карточкой коллектива. Как уже писала «СЧ», еще до начала сезона эта постановка открывала гастроли академического в театре «Содружество актеров Таганки».
Как и полагается в начале сезона, репетиции в театре идут «по всем фронтам». Режиссер Андриян Павлов и художник Юрий Матросов готовят к выпуску спектакль «Свадьба отменяется» по пьесе Николая Угарина. Причем вместе с Павловым как режиссер над постановкой работает один из ведущих артистов театра Геннадий Большаков. Премьера – 20 ноября. В декабре еще одна премьера – «Кукушкины слезы» Алексея Толстого, над ней трудится режиссер Николай Корчаков. Готовится труппа отметить и юбилей народной артистки СССР Веры Кузьминой. Творческий вечер намечен на 18 ноября. Вера Кузьминична выбрала для бенефиса моноспектакль «Черная ласточка». Эту пьесу Борис Чиндыков в свое время написал специально для старейшей актрисы.
В пятницу, 17 октября, шоу-программой «Сказочный калейдоскоп» новый 64-й сезон открыл и Чувашский государственный театр кукол. Главный режиссер Юрий Филиппов собрал для открытия фрагменты самых любимых маленькими зрителями спектаклей: «Сыграем в Красную Шапочку», «Двенадцать месяцев» и «Мираж». Дети с удовольствием аплодировали такому «необыкновенному концерту». Хотя на подобные ухищрения театр и его режиссера заставили пойти жизненные обстоятельства. Сейчас большой зал театра находится в стадии реконструкции, и представления идут на сцене малого зала. Пока большой зал находится вне игры, обживается малое пространство: здесь изменился интерьер, переоборудована сцена. Театр выиграл президентский грант на свой проект «Золотое наследие Чувашии» и уже закупил новое световое и звуковое оборудование, мультимедийную технику. Вся аппаратура установлена сейчас в малом зале и даже опробована специалистами. В театре обещают, что теперь «волшебных» эффектов станет больше. До конца года из трех спектаклей «Золотого наследия» выйдут уже два: «Лопоухий Илюк» Евы Лисиной и «Волжские булгары» Михаила Юрьева.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.