Акция вокруг акций

Нынешняя осень ознаменовалась не просто замедлением экономического роста, а разразившимся мировым финансовым кризисом. На фоне отчетливых сигналов стран-лидеров о готовности принять все меры для стабилизации ситуации на российском рынке зародился умеренный оптимизм. Эксперты надеются, что предпринятые крупнейшими Центробанками мира беспрецедентные меры по поддержке своих банковских структур, а также скоординированные шаги стран G7 по стабилизации финансовых рынков принесут долгожданное облегчение.
Однако прошедшая неделя принесла очередные испытания. Разочарование инвесторов в способности властей справиться с ситуацией, а также страх перед наступающей мировой рецессией вызвал обвал большинства фондовых рынков. Пока ситуация остается чрезвычайно напряженной.
На фоне сложной ситуации на фондовых площадках неуютно чувствуют себя акционеры и ряд крупнейших акционерных обществ нашей республики. Что делать с акциями? Какова на данный момент их курсовая стоимость? Стоит ли держать дальше или уже пора продавать?
Возьмем открытое акционерное общество «Чебоксарский завод промышленных тракторов» – крупнейший производитель бульдозерно-рыхлительной и трубоукладочной техники. Акции компании торгуются на Фондовой бирже РТС в секции RTS Board (информационная система, предназначенная для индикативного котирования ценных бумаг, не допущенных к торгам в РТС). Задачей данной системы является обращение внимания инвесторов на перспективные ценные бумаги. В данной секции торгуются малоликвидные бумаги, сделки по которым проходят редко. Так, с начала этого года, судя по зарегистрированным сделкам на сайте биржи РТС, обыкновенные акции ОАО «Промтрактор» торговались на уровне 250 долларов США за одну акцию. Всплеск же цены пришелся на июль, когда торги шли на уровне 350 долларов. Но вследствие последних событий на финансовых рынках котировки бумаги снизились до 275 долларов за одну акцию. Однако курсовая стоимость бумаги, как видно, прирастает, несмотря на сильные падения финансовых рынков.
Интерес вызывает и так называемая результативность инвестирования в акции в сравнении с биржевым показателем – индексом РТС в разрезе года. По данным на 15 октября, с начала года акции «Промтрактора» приросли на 25$ за акцию, тогда как рынок РТС упал ориентировочно на 65,65%. На данный момент желающие продать обыкновенные акции выставили заявки на уровне 275$ за обыкновенную акцию (лучшая на продажу), а желающие купить – на уровне 50$ (лучшая на покупку).
Открытое акционерное общество «АБС ЗЭиМ Автоматизация» – ведущий российский производитель комплекса средств автоматизации технологических процессов. Акции компании торгуются на Фондовой бирже РТС в секции Биржевого рынка. По результатам зарегистрированных сделок, опубликованным на сайте ФБ РТС, обыкновенные акции данного холдинга в феврале торговались на уровне 337,5 рубля за одну акцию. Значительное изменение цены вверх произошло в августе, когда стоимость бумаги составила 480 рублей. Но это не помогло в буре мировых финансовых событий остаться в положительной зоне, и уже в конце сентября бумаги упали на уровень 200 рублей за акцию. Тем не менее, динамика торгов у компании с начала года по данное время остается лучшей, чем динамика индекса РТС.
На данный момент акции российских эмитентов еще недооценены и обладают большим потенциалом роста.

Г. АЛЕКСЕЕВ,
директор ООО «Чебоксарский фондовый интернет центр» Группы компаний «АЛОР».

Опубликовано: 22 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.