Чувашстат трубит о грядущей переписи

На 2010 год в стране назначена Всероссийская перепись населения. Вовсю идет подготовка. Руководитель Чувашстата Ю. Марков провел пресс-конференцию в редакции «Советской Чувашии».
Первое, о чем его хотелось спросить: а не слишком ли часто мы «переписываемся»? Последняя перепись прошла в 2002-м. ООН рекомендует делать это не реже одного раза в 10 лет. Так поступают в США, Великобритании, Китае. В то же время в Канаде, Японии, Австралии, Новой Зеландии эта кампания проходит каждые 5 лет. Германия после развала Берлинской стены этим вообще не занимается.
На эту реплику Ю. Марков отреагировал спокойно. По его мнению, так и надо. Предыдущая перепись населения была очень своевременной. Ее результаты были исключительно важны для корректировки социально-экономической политики государства, включая обоснование приоритетных национальных проектов – «Здоровье», «Образование», «Жилье» и «Развитие АПК», – и планирования бюджетной политики на долгосрочный период. Вскрылась во всей остроте демографическая проблема. Как изменилась ситуация в Чувашии? В январе–августе в республике родилось 9845 и умерло 12343 человека. Число родившихся увеличилось на 264 (на 2,8%) по сравнению с соответствующим периодом 2007 года, число умерших уменьшилось на 185 человек (на 1,5%). Естественная убыль населения не наблюдалась в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Цивильск, Ядрин, в поселках Новые Лапсары, Урмары, Кугеси и в Комсомольском районе.
Все 13 толстенных томов с итогами той переписи – богатая пища для ума. Но теперь мы все чаще заглядываем в будущее, правительство, например, определяет ориентиры до 2020 года. Самое время узнать, с каким багажом зашагаем к новой цели.
Журналистам по ходу пресс-конференции потребовался ликбез. Слегка прошлись по понятиям, чтобы четче представлять предмет разговора. Итак, Всероссийская перепись населения представляет собой, по словам Ю. Маркова, «сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации, и проводится по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщенных демографических, экономических и социальных сведений». Обязательно ли в дверь квартиры или дома должен стучаться переписчик? Оказывается, сбор сведений о населении будет осуществляться в основном по старинке – путем опроса и заполнения переписных листов при обходе жилых и иных помещений, в которых проживают (пребывают) опрашиваемые лица. Но не возбраняется использовать средства связи либо приглашать граждан в помещения, предоставляемые для этих целей местной властью. Население у нас в стране переписывается по месту своего постоянного (обычного) жительства, где опрашиваемый обычно проводит большую часть своего времени. Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован. Ю. Марков, как и подобает главному статистику республики, знает, что в Турции в период переписи запрещено переезжать с места на место.
Вспомнил он, как набивали шишки его коллеги, когда не смогли определить местонахождение почти трети объектов малого бизнеса. Впрочем, он признает, что и опросный лист бывает трудно заполнить без дополнительных вопросов.
Для переписчиков готова памятка поведения. Смысл ее прост – не перечить опрашиваемым лицам, подстраиваться под их настроение, стучаться в дверь в удобное для них время. Изучить документ еще есть время у 5,5 тысячи переписчиков. Возможно, их будет чуть меньше, чем в 2002 году. Да и наработанный опыт пригодится. Ведь было же 200 отказников по религиозным соображениям. Только вот почему все их заявления отпечатаны как под копирку? Да и разве забудешь, как переписывали почти 300 бомжей, предварительно отмыв, вылечив и накормив.
Подготовка к переписи, утверждает Ю. Марков, проходит в нормальном русле. Кто бы сомневался, ведь не забыли даже о конкурсе рисунков «Какие мы – жители Чувашии?» среди детей работников Чувашстата.

Между тем. Для проведения информационно-разъяснительной работы по вопросам переписи населения на сайте Кабинета Министров Чувашской Республики, Чувашстата, на официальном портале органов власти Чувашской Республики открыт баннер «Подготовка к Всероссийской переписи населения 2010 года».

Опубликовано: 22 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.